Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Николай ВОРОНИН: Мерило работы — результат

Дата: 19 мая 2019 в 11:42 Категория: Происшествия


Николай ВОРОНИН: Мерило работы - результат

Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил об намерении усилить борьбу с коррупцией. Будем ждать результата. Назарбаев говорил об этом множество раз. Даже «Закон о борьбе с коррупцией» был принят. Результат нулевой. 

Что не понравилось мне в заявлении Токаева — так это утверждение, что в нашей стране эта борьба велась на должном уровне. Он привел в пример то, что только у нас к уголовной ответственности привлекались министры и даже премьер. Но в других странах за коррупцию были осуждены несколько экс-президентов и даже действующие. А у нас зачем-то приняли закон, запрещающий проверять банковские счета первого президента. Более того — этот закон распространяет свое действие и на членов его семьи. Что наводит на разные мысли.

Экономическая наука говорит, что краеугольным камнем коррупции во все времена и во всех государствах мира был неопотизм. Другими словами — семейственность. Эта тенденция — тянуть своих родственников, друзей и знакомых наверх, обеспечивая им карьеру, довольство и роскошь, независимо от наличия талантов и способностей или отсутствия таковых, наносит государству колоссальный ущерб, как финансовый, так и репутационный. В результате у нас коррупция процветает. Чиновники думают, что, беря взятки, они просто занимаются «собиранием подарков от благодарного населения», и чрезмерно увлеклись этим. Таланты чиновника-взяточника сводятся к тому, чтобы заставить платить себе всякого, кто к нему обратился.

Так что искоренить коррупцию не так-то и просто. Для этого новому президенту нужна армия образованных, смелых и честных людей, свято верующих в величие своего государства. Понятно, что не существует единого лекарства от всех болезней и для всех организмов. Но неотвратимость наказания является одним из самых действенных способов в борьбе с коррупцией.

Мне кажется, нужен закон, запрещающий госслужащим и депутатам размещать деньги на зарубежных счетах. Казахстанские деньги в иностранных банках работают на другие страны, а это попахивает предательством государственных интересов. Только тогда удастся, может, не победить, но хотя бы сократить коррупцию.

По сообщению сайта Наша газета

Поделитесь новостью с друзьями