Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Минобороны прокомментировали призыв в армию гражданского активиста из Алматы

Дата: 19 мая 2019 в 10:40 Категория: Общество


В Минобороны прокомментировали призыв в армию гражданского активиста из Алматы

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Одного из гражданских активистов, арестованных за демонстрацию баннера «От правды не убежишь» во время алматинского марафона, Бейбарыса Толымбекова забрали в армию. Об этом сообщила правозащитница Татьяна Чернобиль на своей странице в Facebook.

В Минобороны Sputnik Казахстан сообщили, что незадолго до акции с баннером Толымбеков добровольно пришел в местные органы военного управления и изъявил желание служить. Однако после задержания он написал заявление об отсрочке службы, в котором ему отказали.

«Алматинскому активисту Бейбарысу Толымбекову не предоставили отсрочку из-за отсутствия законных оснований. Медицинская комиссия подтвердила его годность к воинской службе. Толымбеков был призван на срочную воинскую службу», — сообщили в оборонном ведомстве.

Отсрочка предоставляется согласно статье 35 закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащего».

«Законом не предусмотрена отсрочка для судебных разбирательств, а подтверждающих медицинских справок о необходимости лечения он не предоставил», — отметил начальник департамента по делам обороны Алматы Амантай Усербаев.

Глава Минюста прокомментировал задержание активистов в Алматы

Также Усербаев добавил, что каждому молодому человеку необходимы хотя бы минимальные военные знания.

«Нашу Родину в случае агрессии должны защищать люди, имеющие хотя бы минимальный войсковой опыт. Именно этот опыт приобретает на службе каждый призывник», — заключил Усербаев.

В Минобороны уточнили, что Толымбеков направлен на прохождение службы в войсковую часть в Отар.

В каких случаях Толымбеков мог получить отсрочку

В профильном ведомстве пояснили, что освобождение от воинского призыва в мирное время могут получить граждане, признанные негодными по состоянию здоровья.

По результатам медицинского освидетельствования врач-специалист выносит заключение о категории годности гражданина по следующим критериям:

граждане, достигшие 27 лет; лица, у которых один из родственников (отец, мать, брат или сестра) погиб, умер или стал инвалидом I или II группы при исполнении служебных обязанностей в период прохождения воинской службы; прошедшие воинскую (альтернативную) службу в другом государстве; прошедшие службу в специальных государственных органах Республики Казахстан, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 статьи 51 закона Республики Казахстан «О специальных государственных органах Республики Казахстан»; имеющие ученую степень при предоставлении подтверждающих документов об обучении; священнослужители, зарегистрированные в религиозных объединениях.

Задержание гражданских активистов на алматинском марафоне

В воскресенье, 21 апреля, в Алматы во время марафона гражданские активисты Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков на проспекте Аль-Фараби вывесили баннер «От правды не убежишь. У меня есть выбор». За это они были арестованы на 15 суток по обвинению в «нарушении порядка проведения мирных собраний». 

После ареста осужденные подали апелляционные жалобы, но 22 апреля суд их отклонил.

Прокуратура Алматы прокомментировала голодовку Асии Тулесовой

Срок ареста должен был закончиться утром 6 мая, однако Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова выпустили на свободу на день раньше.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями