Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Таразе туристы из Болгарии, Германии и Таджикистана попали в средневековый городок

Дата: 18 мая 2019 в 21:04 Категория: Новости стран мира


В Таразе туристы из Болгарии, Германии и Таджикистана попали в средневековый городок

В караван-сарае «Средневековый Торткуль» специально для туристов открыли городок «Көне Тараз Шеберлері». Здесь теперь вновь будут возрождать забытые традиции казахов. Как прошел первый день в городке, передает с места событий корреспондент Bnews.kz. 

Такого наплыва туристов караван сарай «Средневековый Торткуль», пожалуй, не принимал давно. Это один из пунктов, где по историческим данным, когда-то останавливались караваны торговцев и ремесленников, идущих по великому Шелковому Пути. Теперь по задумке управления туризма, здесь вновь возродится прошлое.

«Основная тематика  городка — это ремесленничество, возрождение национального ремесла, которое есть у нас в области. Тараз сегодня по праву считается самым древним городом, поэтому по пожеланию именно иностранных туристов мы открыли данный городок. Он будет  функционировать на протяжении всего лета, то есть весь туристский  сезон, вплоть до октября каждую субботу и воскресенье», — рассказала о городке руководитель управления туризма акимата Жамбылской области, Карлыгаш Аралбекова.

Стоит отметить, что городок по периметру не очень большой, но оказался довольно вместительным. Тут организовали четыре площадки. Каждую из четырех юрт украсили тематическими предметами. В одной теперь можно ознакомиться с национальными блюдами казахов, их готовкой и даже вкусовыми качествами. Баурсаки, казы, бешбармак и прочие блюда готовят теперь тут же.

Во второй юрте открыли так называемый музей. Там собрали ценные экспонаты древности, которые в разные года были найдены в области и городе. Стоит отметить, что эта юрта привлекала больше посетителей.
 
В третьей юрте усадили ремесленников, а на импровизированных столах их непосредственные рабочие инструменты. Здесь были ювелиры, ковщики, умельцы делать изделия из войлока и глины. А почти рядом на четвертой площадке организовали рабочие места для тех, кто хочет научиться древним ремеслам. В четвертой юрте теперь каждые выходные будут проводить мастер-классы. Причем, уроки мастерства, по признанию чиновницы, будут давать не только местные умельцы из разных районов области, но и приезжие из других регионов. Правда, самым интересным оказалось то, что на мастер-классы готовы приезжать даже иностранные ремесленники.

«На великом Шелковом Пути ремесленники реализовывали свои изделия и, мастера всегда славились особой выделкой. Особенно шелка. К сожалению, мы потеряли мастерство шелка, но у нас есть еще надежда на его возрождение. Город с такой историей и традицией достоин быть брендом и один из них может быть шелк. Вы знаете, я люблю повторять выражение философа Абая Кунанбаева: «Человек, который зарабатывает собственным трудом, работая руками и никого не обманывая, достоин уважения». У меня есть вера, что еще пройдет немного времени и имена мастеров Тараза прославятся по всему миру», — отметила председатель союза ремесленников Казахстана, Айжан Беккулова.

Кстати, о возрождении выделки шелка и других ремесленных дел в Таразе говорят уже давно. Для умельцев часто проводят выставки, различные ярмарки и, похоже, понемногу национальная история начинает возвращаться. Правда, по признанию самих умельцев, изделия ручной работы хоть и ценятся на нашем рынке, но на них мало спроса. Чаще люди берут тот же кафтан из войлока или изящное серебряное кольцо для подарка близким. Но потом это все стоит и пылится где-то в углу какого-нибудь старого чулана, что, собственно, не может не расстраивать. 

Аналогичные мысли высказала и Карин Папе — заместитель директора международной организации WIEGO (Женщины в неформальной занятости: глобализация и организация), которая прибыла в городок из  Германии. Из личного опыта она подметила, что ручная работа не всегда достаточно ценится. Никто не ценит труд людей, которые  работают на дому и приносят вклад не только в бюджет своей семьи, но и в экономику сообщества и страны в целом.  Хотя, как отметили присутствующие умельцы, именно через работы ремесленников, через национальные блюда и быть тех времен можно понять: как жил казах раньше, как живет сейчас.

«Я думаю, что каждый человек, каждое государство должно знать: кто он и откуда идет, какая культура была, есть и будет. Ремесленники — это носители традиций, культуры и народа. Сегодня я увидела красоту, которую делают местные умельцы, я впечатлена. Это обязательно надо развивать», — отметила еще одна гостья из Болгарии, президент ассоциации надомных работников Восточной Европы и Центральной Азии, Виолета Златева.

К слову, многие иностранные гости прибыли в Тараз ненадолго. Их дружная команда из разных стран благодаря проекту «Караван» путешествует по Шелковому Пути. Их путь начался в Бишкеке, они еще несколько дней пробудут в разных городах Казахстана, а после их дорога ведет  в Таджикистан и заканчивается Самаркандом и Бухарой. Но Тараз их уже удивил своим гостеприимством, особенностями быта и многовековой историей. 

Как говорят многие таразцы: «Я был много где, всегда считал, что где-то там лучше, чем у нас. Но я вам скажу, что у нас лучше, чем где-то там». И, пожалуй, даже иностранные туристы с этим согласились.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями