Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Новая сила в казахстанском футболе

Дата: 18 мая 2019 в 15:30 Категория: Новости спорта


Новая сила в казахстанском футболе

Калиф на час или реальная угроза лидерам? Prosports.kz пытается разобраться.

Перед стартом сезона весьма скромный по своим кадровым, административным и финансовым ресурсам кызылординский клуб не рассматривался в числе главных претендентов на высокие места. И начало первенства вроде бы подтвердило эти прогнозы: в двух первых матчах, причем на своем поле, «Кайсар» проиграл, не забив ни одного мяча, и, казалось бы, прочно осел на дне таблицы. Однако затем последовала внушительная серия из восьми игр без поражений, что закономерно привело к взлету по турнирной лестнице. Сейчас «степные волки» уже вторые, за тур до окончания первого круга чемпионата премьер-лиги отставая по потерянным очкам от притормозившей «Астаны» всего на два балла.

Что же стало причиной столь неожиданного преображения кызылординцев? Или же это вовсе не сенсация, а «Кайсар» – это не калиф на час, а реальный конкурент признанных лидеров казахстанского футбола в борьбе за награды и места в еврокубках? Учитывая тот факт, что «волки» в противостоянии с тройкой призеров минувшего первенства уже набрали семь очков из девяти возможных, можно предположить, что дружина Стойчо Младенова способна всерьез побороться за нечто более серьезное, чем безопасное место в турнирном «болоте». При этом из медалистов 2018 года лишь «Астане» удалось избежать поражения, «Кайрат» и «Тобол» были биты, костанайцы так вообще разгромлены. Да, все три матча с лауреатами минувшего сезона «Кайсар» провел в родных стенах, но это ничуть не умаляет его заслуг – те же кайратовцы в родных стенах уступили и «Тоболу», и столичной команде.

Без болгара нет «Кайсара»

Основная причина чудесной трансформации «степных волков» автору этих строк видится в первую очередь в дальновидности их руководства. По окончании прошлогоднего первенства люди, ответственные за кызылординский клуб, не стали искать добра от добра и решили оставить на своем посту Стойчо Младенова со всем его тренерским штабом, в том числе и помощниками-соотечественниками Тодором Янчевым и Анатоли Нанковым.

На помощниках Младенова хотелось бы заострить особое внимание. Как и их «патрон», Янчев с Нанковым также имели богатую игровую карьеру, в том числе и в составе национальной сборной Болгарии. В качестве тренеров успели поработать с топовыми командами на родине, а Нанков вместе с Младеновым бок о бок несколько лет трудился в арабских странах. В общем, в Казахстан они приехали уже с солидным послужным списком, и это немаловажно.

Поработав в странах с кардинально разными порядками, политическим строем и менталитетом населения, восточноевропейские специалисты стали по-хорошему «толстокожими», получили необходимую закалку для того, чтобы не столкнуться с неожиданными трудностями и не пасануть после первых же неудач на казахстанской земле. Не все из задуманного получилось у Младенова и Нанкова в «Атырау» – ничего страшного, они не сбежали в Болгарию, а попытались применить свои навыки в «Кайсаре», и пока у них это, надо сказать, неплохо выходит. Во всяком случае поступательное движение вверх налицо: 6-е место по итогам чемпионата 2017 года, 5-е – в конце 2018-го, сейчас же «степные волки» – главные преследователи лидера. Схожая картина наблюдается и в Кубке страны: 1/8 финала в 2017-м, четвертьфинал – годом позже, в розыгрыше 2019 года кызылординцы уже дошли до полуфинала турнира. И если учесть, что из борьбы за трофей выбыли и «Астана», и «Кайрат», у «Кайсара» появились вполне осязаемые перспективы на завоевание Кубка.

Получается, Младенов со своим штабом пришелся явно ко двору в Кызылорде. Руководители «степных волков» точно не пожалели, доверив бразды правления в клубе болгарским специалистам, хотя риск, несомненно, был, и немалый. Тренеры из этой черноморской страны в КПЛ имеют неоднозначную репутацию, но мода на них никуда не ушла. Скажем, одно дело – Станимир Стоилов, ставший с «Астаной» четырехкратным чемпионом Казахстана и «доросший» до первой сборной, совсем другое – Георги Дерменджиев, не продержавшийся в «Ордабасы» и полугода. В карагандинском «Шахтере» Николай Костов – авторитет, Димитар Димитров в «Иртыше» все больше походит на клоуна.

Трансферные успехи и тактическая гибкость

У Младенова в «Кайсаре» пока все в полном порядке, и пусть так оно будет как можно дольше. Похоже, он в межсезонье получил тех футболистов, в которых видел реальное усиление своей команды. Зимняя трансферная кампания «степных волков» поначалу напоминала масштабную чистку состава, однако время показывает, что все решения по расставанию с одними игроками и привлечению других были детально продуманы. Заметно обновленную команду Младенов решил строить вокруг любимых местными болельщиками Максата Байжанова и Асхата Тагыбергена – коренных кызылординцев, для которых название «Кайсар» не пустой звук.

Большинство из новичков сразу же стало приносить команде неоспоримую пользу – от опытнейшего Марата Хайруллина, которого уже было списали со счетов, до почти никому прежде не известного молодого конголезца с бельгийским паспортом Куле Мбомбо. Но главной трансферной удачей «Кайсара», вне всякого сомнения, стал Тигран Барсегян. Находящегося в самом расцвете сил 25-летнего игрока сборной Армении удалось выудить на рынке свободных агентов. У атакующего полузащитника в конце минувшего года закончился контракт с «Вардаром», и македонцы, думается, сделали большую ошибку, не заключив с Барсегяном новое соглашение. Первые туры ушли у Тиграна на адаптацию в КПЛ – он никак не мог забить, несмотря на то, что неизменно выходил в стартовом составе «Кайсара» во всех без исключения матчах чемпионата. Тренерское доверие армянский легионер начал оправдывать в игре с «Актобе», а во встрече с «Тоболом» Барсегян уже стал одним из главных виновников разгрома костанайцев.

Во многом успех «степным волкам» приносит их тактическая гибкость. Младенов не боится применять различные варианты – и архаичный 4-4-2, и сверхатакующий 4-3-3, и схему с тремя центральными защитниками (3-5-2), которая при обороне собственных рубежей моментально трансформируется в 5-3-2. Тренерский штаб кызылординцев не стесняется подстраиваться под противников разного стиля, чем изрядно их удивляет. Изучить «Кайсар» становится большой проблемой, так как сам он всех соперников по КПЛ разобрал досконально и готов бить любого его же оружием.

Что будет дальше?

В первом круге кызылординцам осталось сыграть только с «Окжетпесом», их встреча состоится в ближайшую субботу в Кокшетау. И это будет очень интересное сражение! Коллектив Андрея Карповича также неуклонно демонстрирует движение вверх вкупе со зрелищным футболом. Если «степные волки» продлят свою победную серию до пяти матчей, со второй строчки в таблице по итогам первой трети чемпионата их уже никто не скинет. Более того, в ближайший месяц «Кайсар» способен укрепить свои позиции в таблице.

Трудности у вице-лидера первенства могут начаться в июле, когда в премьер-лиге откроется трансферное окно. И чем успешнее будут идти дела у команды, тем больше предложений появится у ее игроков. Такой вот парадокс получается: с одной стороны, хочется успешно выступать, добиваться результата и радовать своих поклонников, с другой – нет особого желания расставаться со своими ведущими футболистами. Думается, любому нейтральному болельщику в Казахстане хочется, чтобы в КПЛ появилась новая сила, способная составить конкуренцию признанным авторитетам. И если ею станет «Кайсар», наш футбол от этого только выиграет.

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями