Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Прокуратура отправила школы на переэкзаменовку // Минпросвещения РФ отменило вызвавшие претензии правила антитеррористической безопасности

Дата: 18 мая 2019 в 04:18 Категория: Общество

Прокуратура отправила школы на переэкзаменовку // Минпросвещения РФ отменило вызвавшие претензии правила антитеррористической безопасности

Как выяснил «Ъ», Министерство просвещения РФ отменило действие ведомственных рекомендаций по обеспечению антитеррористической защищенности учреждений образования и науки. Полгода назад документ раскритиковала Генпрокуратура, указав, что в нем заведомо занижены категории опасности объектов, определенные постановлением правительства. Информация об аннулировании нормативов появилась после нового инцидента. На сей раз нападению подверглись казанские гимназисты, а премьер России Дмитрий Медведев вновь поручил профильным ведомствам проанализировать требования к безопасности в школах. В образовательном ведомстве, впрочем, ситуацию не прокомментировали.

Министерство просвещения РФ отменило действие «Методических рекомендаций по обеспечению антитеррористической защищенности объектов образования и науки». Об этом «Ъ» сообщил прокурор Пермского края Андрей Юмшанов. Как говорят знакомые с ситуацией источники, документ был «дезавуирован», после того как им заинтересовалась Генпрокуратура. По словам источников «Ъ», надзорный орган внес в образовательное ведомство акт прокурорского реагирования, связанный с действием методических рекомендаций.

Напомним, осенью прошлого года «Ъ» стало известно (см. «Ъ» от 7 ноября 2018 года) о претензиях Генпрокуратуры к «Методическим рекомендациям…». Ведомственный акт был подписан замминистра Татьяной Синюгиной и в феврале 2018 года направлен в регионы. Документ образовательного ведомства привлек внимание пермских прокуроров в ходе массовых проверок образовательных учреждений края после нападения на школу №127 в Перми (в январе 2018 года двое подростков 15 и 16 лет с ножами напали на учительницу и учащихся школы; пострадали 15 человек, большинство из которых дети в возрасте 10–11 лет). Проверяющие обнаружили, что чиновники в работе руководствовались упомянутым документом министерства, а не постановлением правительства РФ №1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства образования и науки…» (утвержден 7 октября 2017 года), которым должны были руководствоваться.

Постановление №1235 предписывает разделить учреждения на три категории опасности. К первой относятся объекты, в результате совершения теракта на которых могут пострадать более 500 человек, а прогнозируемый материальный ущерб составляет более 50 млн руб. Ко второй — организации, где может пострадать от 100 до 500 человек, а ущерб составит от 5 млн до 50 млн руб. К третьей категории относятся объекты с меньшими показателями ущерба. В правительственном постановлении приводится обширный перечень требований, выполнение которых должно защитить образовательные учреждения.

Например, вне зависимости от категории на всех объектах должны быть обеспечены пропускной режим, физическая охрана и инженерно-технические средства обеспечения безопасности. Все сотрудники обязаны пройти обучение способам защиты при угрозе или совершении теракта и поддерживать свои навыки в ходе учений и тренировок. К требованиям для образовательных учреждений второй категории добавляется пункт о том, что охранять их должны сотрудники ЧОПа или подразделения ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти. Территорию необходимо оборудовать системой видеонаблюдения и контроля удаленного доступа, а также сигнализацией. Перечень необходимых мероприятий для объектов первой категории дополнен пунктом об установлении систем охранного телевидения на контрольно-пропускном пункте и потенциально опасных участках объекта. При этом система должна обеспечивать передачу картинки в прямом эфире. Въезды на территорию таких учреждений должны обеспечиваться специальными воротами и при необходимости — противотаранными устройствами. При этом «Методические рекомендации…» Минобрнауки, считают в прокуратуре, содержат критерии оценки, которые заведомо занижают категории опасности объектов, определенные постановлением правительства. Например, для присвоения объекту первой категории там должно находиться не менее 1,68 тыс. человек. В то же время в постановлении правительства вообще нет речи о категорировании учреждений исходя из количества человек, находящихся там.

В Министерстве просвещения РФ «Ъ» обещали оперативно прокомментировать заявление прокуратуры об отмене «Методических рекомендаций...», однако ответ так и не дали.

Отметим, что о нормативных коррективах стало известно на фоне нового скандала, связанного с обеспечением безопасности школьников. 13 мая 2019 года учащийся казанской гимназии №7 захватил в заложники учеников. 17-летний десятиклассник, по информации СМИ, зашел в кабинет русского языка, сел за стол учителя, достав пневматический пистолет и кухонный нож. Требований он не выдвигал, в результате инцидента никто не пострадал. В тот же день следственный комитет по Татарстану возбудил уголовное дело в рамках ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Следственный комитет России должен будет дать правовую оценку действиям администрации гимназии. В ведомстве считают, что сотрудники учебного заведения «не обеспечили должный уровень безопасности» в школе. После этого премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам проанализировать требования к безопасности в школах.

Отмена «Методических рекомендаций…», заявил «Ъ» господин Юмшанов, устраняет правовой диссонанс между ведомственным актом и постановлением правительства РФ №1235. «Постановление правительства уже является подзаконным актом по отношению к ФЗ №35 «О противодействии терроризму» и направлено на обеспечение безопасности именно объектов министерства с учетом их специфики,— говорит источник «Ъ» в правоохранительной сфере.— Нужно ли принимать отдельный акт на уровне ведомства? Никто их этого права не лишает, главное, чтобы он не противоречил постановлению, которое выше в иерархии правовых актов».

Ксения Миронова; Максим Стругов, Пермь

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями