Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сильные духом

Дата: 18 мая 2019 в 00:59

Сильные духом

В Таразе возрождают один из самых древних видов национальной борьбы. За звание «Оқушы арланы» в первом областном турнире по белдесу боролись 83 спортсмена из города Тараза и районов. Самыми ловкими и крепкими оказались джигиты из Жамбылского района. 

Торжественное открытие мероприятия и сами соревнования прошли в караван-сарае Тортколь. Участников состязания поздравили первый заместитель председателя областного филиала партии «Nur Otan» Ерканат Манжуов, председатель областного совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев, председатель территориального объединения профсоюзов Жамбылской области Мейрамбек Толепберген.

Как рассказал главный судья турнира чемпион мира по самбо Нуржан Казбеков, в прошлом году белдесу официально включен в список неолимпийских видов спорта и поддерживается ЮНЕСКО. Спортсмены, борясь стоя, могут валить соперника с ног, бросать, тянуть, толкать. Приемы с захватом соперника ниже пояса запрещены, в случае их применения борец терпит поражение.

— Каждый поединок длится четыре минуты. Поражение засчитывается, если один из борцов упал на землю либо коснулся земли коленом, рукой или другими частями тела. Захватывать соперника можно только выше пояса. В случае равного счета даются дополнительные две минуты, — отметил Нуржан Казбеков.

Турнир проходил по олимпийской системе. Проигравший борец выбывал. Пары определялись путем жеребьевки. Поединки одновременно шли на четырех площадках. А биться действительно было за что. Кроме кубка и пояса победителя, выполненного в национальном стиле, победителей ждали денежные премии и образовательные гранты.

Соревнования открыл поединок между Инкаром Хабибуллой из Жамбылского района и Женисом Калдыбековым из города Тараза. Инкар занимается қазақ күресі и вольной борьбой. Как отметил парень, в их семье все мужчины умеют бороться.

— Мои дедушка, папа и братья занимались борьбой. До сих пор все в хорошей форме. Я никогда не участвовал в крупных соревнованиях, но надеюсь, что у меня получится выступить хорошо, — сказал И. Хабибулла.

Его соперник учится в областной специализированной школе-интернате для одаренных в спорте детей, восемь лет занимается дзюдо и является кандидатом в мастера спорта РК. Он победитель чемпионата РК по дзюдо, республиканских и областных соревнований.

Поединок показал, что ловкость и желание победить важнее титулов. Уже на первой минуте Инкар уложил соперника на лопатки.

Среди участников турнира заметно выделялся ученик девятого класса городской средней школы № 31 имени Баумана Сергей Ковтоногов.

— Я третий год занимаюсь дзюдо в областной специализированной детско-юношеской спортивной школе № 1 у тренера Серика Оразганова. Являюсь кандидатом в мастера спорта РК. В феврале этого года участвовал в чемпионате республики по қазақ күресі и стал третьим. Мне нравится национальная борьба, потому что она интересная и зрелищная, — сказал он.

Победителем турнира стал Нурлан Кыргызбек из села Бесагаш Жамбылского района. Он провел семь поединков и во всех одержал победу.

— Я восемь лет занимаюсь қазақ күресі под руководством Дамира Хабибуллаева. Очень рад, потому что завоевал грант ТарГУ. В этом году я оканчиваю школу. Теперь родителям не придется переживать за мое обучение. Скорее всего, поступлю на физкультурный факультет, так как хочу продолжать заниматься спортом, — поделился он.

Нурлан также получил специальную премию в размере 150 тысяч тенге от ректора ТИГУ Ерболата Саурыкова.

Второе место завоевал Бакдаулет Еркинбекулы из областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей. В качестве приза ему достались 75-процентная скидка на обучение в ТарГУ и 100 тысяч тенге от ТИГУ. Жанторе Жумабай из села Аса Жамбылского района за третье место получил 50-процентную скидку на обучение в ТарГУ и 50 тысяч тенге премиальных от Е. Саурыкова.

По информации руководителя научно-практического центра управления образования акимата области Амангали Жартыбаева, победитель и призеры примут участие в республиканском турнире «Халық барысы», который будет проходить в Алматы 25 — 26 мая текущего года.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями