Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Воспоминания о войне: Вышла в книга о фронтовике Бекенове

Дата: 18 мая 2019 в 00:08 Категория: Происшествия

В столице вышла в свет книга об известном фронтовике Кадане Бекенове, встретившем победную весну 45-го у стен Рейхстага, передает ИнАстана со ссылкой на elorda.info.

Документальная хроника и воспоминания родных, друзей и близких изданы внуками фронтовика — Русланом Бекеновым и Диасом Тулегеновым.

По воспоминаниям очевидцев, уважаемый фронтовик был интересным собеседником.В 30-е годы великого голода он, как и многие дети его поколения, воспитывался в Тайтобинском детдоме. Уже будучи взрослым, после войны узнал, что Рахимжан Кошкарбаев, водрузивший знамя над Рейхстагом, тоже родился и вырос в Тайтобе.

На войну Кадан Бекенов просился с первых дней,чтобы догнать своего отца и служить с ним вместе, наивный, говорит, был. В 1942 году, окончив пехотное училище, в первый бой попал под Северным Осколом, освобождал Украину, Белоруссию, Молдавию, Польшу, помнил до мельчайших подробностей апрельский день, когда вышли на подступы к Берлину. После Победы до 1948 года служил в советском гарнизоне под началом коменданта города Берлина.

Кадан-ата не любил вспоминать о войне, но рассказывал невероятные истории из фронтовой жизни. Одна из них о том, как в победном Берлине они с друзьями сумели приготовить для однополчан настоящий беcбармак.

«Нас в гарнизоне было четыре казаха. За 20 марок мы купили у местного бюргера барашка, раскатали тесто стеклянной бутылкой. Так решили дать ас по-казахскому обычаю по погибшим и в благодарность, что остались живы. Приглашая друзей за дастархан, предупредили, что наше национальное блюдо едят руками, вилок не будет, — вспоминал с улыбкой ветеран. — Каждый день, идя по дорогам войны, мы думали не о наградах и званиях, мечтали только о Победе. Но еще чаще вспоминали своих матерей, бабушек, сестер, жен, детей. И мечтали, чтобы никогда не было войны, не страдали в разлуке семьи».

Фото: elorda.info

По сообщению сайта Новости Астаны

Поделитесь новостью с друзьями