Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Учёт и контроль

Дата: 17 мая 2019 в 23:59

Учёт и контроль

На заседании комиссии по противодействию коррупции под председательством акима области Аскара Мырзахметова обсуждены вопросы соблюдения финансовой дисциплины в государственных организациях, финансируемых из областного бюджета, законности в сфере миграции, а также нарушения в сфере образования. В заседании в селекторном режиме приняли участие члены комиссии, руководители управлений, акимы районов. 

Руководитель службы внутреннего аудита аппарата акима области Думан Тайлеев отметил, что в прошлом году государственным аудитом было охвачено 38 объектов: 27 коммунальных государственных учреждений, семь коммунальных государственных казенных предприятий и четыре предприятия на праве хозяйственного ведения. Выявлены нарушения на общую сумму 2218,9 миллиона тенге.

Аким области подчеркнул, что необходимо принять все меры для того, чтобы не допустить пробелов в исполнении бюджета, поручил проверить уровень квалификации ответственных специалистов, при необходимости направить их на обучение.

На совещании также отмечен ряд недостатков в сфере миграции.

Глава региона решение кадрового вопроса в этой сфере возложил на департамент полиции области и подчеркнул, что необходимо сформировать систему контроля за миграционной деятельностью со стороны общественных организаций и акимата.

Допускаются нарушения законодательства и в сфере образования. В частности, не изжит необоснованный сбор денег в школах, недостаточны меры по профилактике правонарушений среди выпускников школ.

По словам руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области Равиля Тюлебаева, для выявления преподавателей, склонных к правонарушениям коррупционного характера, в рамках акции «Ящик доверия» проекта «Жамбыл — адалдық алаңы» было организовано анкетирование. В нем приняли участие студенты трех местных вузов и учащиеся 27 колледжей региона. 125 студентов назвали имена преподавателей, которые берут «подношения» в сумме от 2000 до 7000 тенге.

Также на совещании шла речь о том, что пышные выпускные вечера в школах неуместны.

Аскар Мырзахметов отметил, что эти вопросы поднимаются как в обществе, так и в социальных сетях, и по ним необходимо принять конкретные меры. Для чего ответственным лицам необходимо разработать специальные мероприятия, где будут охвачены такие вопросы, как нецелевое накопление денег в школах, активизация работы родительских комитетов и попечительских советов.

 

Сегодня под председательством акима области Аскара Мырзахметова состоялось совещание по вопросам выплаты задолженностей по заработной плате на предприятиях и в организациях региона.

 

О работе, проводимой в этом направлении, доложил руководитель управления инспекции труда акимата области Балабек Нарбаев.

По его словам, в целом задолженность предприятий региона составила 501 миллион тенге, из них 325 миллионов тенге выплачены в результате проведенной работы за месяц. На сегодняшний день задолженность по заработной плате 577 работникам на семи предприятиях — ТОО «Энерджи-Тараз», АО «Меркенский племзавод», КГП «Жанатас-Су-Жылу», Хантауский цементный завод, ТОО «Хантау Mining», ТОО «ПроектСтройГаз», ТОО «ТаразХимМонтаж» — составляет 176,1 миллиона тенге, в том числе по текущей заработной плате — 39,5 миллиона и по просроченной — 52,6 миллиона, долги по заработной плате в процедурах банкротства и реабилитации составляют 84 миллиона тенге.

Стоит отметить, что управлением инспекции труда области проведена определенная работа по возврату ранее выявленных зарплатных задолженностей. В результате с начала года на 16 предприятиях выплачен долг 4008 работникам на общую сумму 563,8 миллиона тенге.

Аскар Мырзахметов напомнил о необходимости системной работы по взысканию задолженности и дал конкретные поручения по возврату всех долгов по зарплате до 5 июня. Глава региона подчеркнул, что впредь нельзя допускать таких нарушений, руководителям предприятий следует принимать все необходимые меры для того, чтобы не допустить конфликта между работниками и работодателями.

 

Вопросы подготовки к Единому национальному тестированию, организации оздоровительного отдыха детей во время каникул обсуждены сегодня на заседании под председательством акима области Аскара Мырзахметова.

 

По словам руководителя управления образования акимата области Рахии Турмаханбетовой, в этом году школу оканчивают 8796 выпускников. Из них 328 претендуют на знак «Алтын белгі», 245 — на аттестат с отличием.

В Едином национальном тестировании изъявили желание принять участие 5913 выпускников. ЕНТ будет проводиться в двух пунктах тестирования в Таразе (ТарГУ и ТарГПУ) и в восьми пунктах в районах: Жуалынском, Таласском, Сарысуском, Шуском, Меркенском, Т. Рыскулова, Кордайском, Мойынкумском. По словам руководителя управления образования, подготовка к ЕНТ проводится на должном уровне.

Р. Турмаханбетова проинформировала, что 203107 учащихся отдохнут в оздоровительных лагерях: 185516 — в 425 пришкольных лагерях, 8046 — в 10 загородных, 160 — в палаточных лагерях, 290 учащихся — в республиканских лагерях и 9095 — за счет родителей и спонсоров. Кроме того, в летний период 37716 учащихся будут охвачены туристическими путешествиями и экскурсиями, 108676 — посещать кружки, 16791 пойдут работать в трудовых отрядах.

Стоит отметить, что из 185516 учащихся, которые будут посещать пришкольные лагеря, 21378 ребят из малообеспеченных и многодетных семей. Они будут бесплатно отдыхать за счет средств бюджета.

Аскар Мырзахметов заострил внимание на необходимости увеличения количества загородных лагерей и поручил провести анализ спроса на них. По мере надобности новые лагеря будут строиться в рамках государственно-частного партнерства. Кроме того, аким области подчеркнул, что следует разработать единую программу организации пришкольных лагерей, и поставил конкретные задачи ответственным лицам. Единая программа должна включать в себя мероприятия духовно-нравственного, воспитательного характера. Глава региона также подчеркнул, что в палаточных лагерях нужно обес­печить меры безопасности и медицинские требования.

Пресс-служба
акима Жамбылской области

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями