Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

У полковников ФСБ неожиданно обнаружили 12 млрд рублей

Дата: 17 мая 2019 в 23:46 Категория: Новости экономики

У экс-начальников банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ полковников Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова, а также их подчиненного Андрея Васильева правоохранители изъяли наличные и драгоценности на сумму более чем 12 млрд рублей. Об этом сообщил «Росбалт», а также подтвердили источники «Коммерсанта», близкие к расследованию дела.

Кроме того, следствие считает, что примерно такая же сумма может быть на счетах подставных лиц и компаний, которые использовали обвиняемые. Официального подтверждения этой информации пока нет.

«Мы подозреваем, что эти деньги были получены за общее покровительство от представителей коммерческих структур, в первую очередь — от руководителей банков», — отметил источник «Росбалта».

По его словам, в расследовании дела фигурируют три банка, среди которых «Траст» и «Югра». Известно, что у второго летом 2017 года была отозвана лицензия. «Расследование идет полным ходом, в деле могут появиться и другие конкретные случаи получения взяток на крупные суммы», — добавил собеседник агентства.

Между тем накануне, 16 мая, Черкалина обвинили в получении взятки в особо крупном размере от «гражданина Назарова», сообщил корреспондент РИА «Новости» из зала Московского военного окружного суда.

«В период с 2013 по 2015 год Черкалин получил от гражданина Назарова через посредника взятку в особо крупном размере на сумму в $850 тыс. за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство», — сказал судья. При этом, по информации издания, фамилия Назарова ранее не фигурировала в контексте этого уголовного дела.

Однако, как сообщает «Росбалт», именно «предприниматель Назаров» подал 23 апреля 2019 года заявление, после которого было возбуждено уголовное дело в отношении Кирилла Черкалина. В то же время агентство сообщает, что 16 мая суд рассмотрел жалобу адвокатов экс-руководителя управления «К». Они настаивали на том, что их подзащитного заключили под стражу «преждевременно, незаконно и необоснованно». Тем не менее суд не удовлетворил их ходатайство.

Главное военное следственное управление СКР инкриминирует экс-сотруднику ФСБ Кириллу Черкалину часть 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки». Его подельники — бывшие офицеры Фролов и Васильев — обвиняются в особо крупном мошенничестве по части 4 статьи 159 УК РФ.

Ходатайство об аресте Кирилла Черкалина суд удовлетворил еще в конце апреля сроком на два месяца — он пробудет в СИЗО до 23 июня. Известно, что на своей должности он проработал около 10 лет, передает ФАН. Тогда же задержали его бывших подчиненных, уволенных из органов «по компрометирующим обстоятельствам», — Дмитрия Фролова и Андрея Васильева.

Экс-полковника ФСБ Дмитрия Фролова заключили под стражу также сроком на два месяца, передает РИА «Новости». Ему инкриминируется хищение 490 млн рублей у предпринимателя по фамилии Гляделкин. На преступление он пошел вместе с Васильевым, введя в заблуждение бизнесмена, который возглавлял строительную компанию.

Правоохранители считают, что силовики потребовали от Гляделкина перевести часть уставного капитала инвесткомпании «Юрпромконсалтинг» в их собственность, то есть передать права на акции кипрскому офшору Фролова «Дарт Вейдер Энтерпрайзиз Лимитед». Информация о нем появилась в СМИ на следующий день после ареста экс-полковника.

«Фролов и другие фигуранты распорядились имуществом по своему усмотрению, чем причинили ущерб на сумму не менее 490 млн рублей», — передает слова следователя РИА «Новости».

Арест Фролова следствие обосновало тем, что у него могли остаться знакомые в правоохранительных органах. Сам экс-силовик просил суд отпустить его под домашний арест, так как у него якобы есть проблемы со здоровьем. Кроме того, он отмечал, что связей в органах у него «практически не осталось». Назначенной мерой пресечения Фролов был недоволен.

По данным СМИ, после того, как его уволили из ФСБ, Фролов стал заместителем директора компаний «Сюльдюкар Нефтегаз» и «Истсиб геологоразведка», которые относятся к нефтяной отрасли.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями