Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Ключевые направления межнациональной политики обсудили в Алматинской области

Дата: 17 мая 2019 в 22:34 Категория: Новости политики

Ключевые направления межнациональной политики обсудили в Алматинской области

«Основы модернизации и развития — социальное единство» — под таким названием в Талдыкоргане состоялась ХХІІІ сессия Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области, передает корреспондент BNews.kz.

На сей раз сессия собрала гостей не только со всех уголков края Жетысу, но и сопредельных государств. В ней приняли участие официальные гости из Татарстана, в числе которых известные общественные и культурные деятели, а также заместитель председателя АНК, заведующий секретариатом Жансеит Туймебаев.

Приветствуя гостей, аким области Амандык Баталов ознакомил с ключевыми достижениями в экономике с начала текущего года, отметив, что регион с каждым годом развивается укрепляя социальное благополучие жителей.

Что касается сферы межэтнических отношений, то, по мнению главы области огромный вклад в общественную и внутриполитическую стабильность вносят именно этнокультурные объединения.

«В этом направлении активно действуют советы общественного согласия, советы матерей, научно-экспертная группа, центр медиации, клуб ведущих журналистов», — сказал Баталов.

В настоящее время региональная Ассамблея объединяет порядка 60 тысяч жетысусцев. В области функционирует 71 этнокультурное объединение.

«Вся комплексная работа, проводимая по линии Ассамблеи народа Казахстана позволила повысить благополучный уровень оценки межэтнических  отношений  до 93 %, что подтверждают  итоги социологических исследований за первый квартал текущего года. хотелось бы отметить, что мир, согласие, взаимоуважение и взаимопроникновение культур и традиций этносов всегда будут главным лейтмотивом всей проводимой в области работы», — рассказал в свою очередь, заместитель председателя областной АНК, заведующий секретариатом Габит Турсынбай.

В ходе сессии была также затронута роль государственного языка, как главного консолидирующего фактора многонационального Казахстана. Эту тему в своем выступлении поднял член АНК, руководитель регионального клуба ведущих журналистов и экспертов Атсалим Идигов.

«Елбасы, Председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, говоря о трехъязычии, подчеркивал: «Государственный казахский язык не один из трех языков. Он особенный, в силу своего статуса. И это правда. Поэтому предлагаю АНК инициировать крупномасштабную, долгосрочную акцию «Мемлекеттік тілді ұлықтайық!».  Я думаю, ситуативный казахский  «Мәміле» орталығы станет в этом большим подспорьем», — подчеркнул Идигов.

В завершение заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, Жансеит Туймебаев отметил большой вклад региональной АНК в дело укрепления внутриполитической стабильности и межэтнического согласия в обществе.

«Радует, что ваш регион характеризуется  высокими показателями в социально-экономическом плане. Это в свою очередь, служит хорошим фундаментом для деятельности Ассамблеи», — сказал он.

На заключительном этапе сессии большая группа участников была награждена почетными грамотами и благодарственными письмами.

Стоит также отметить, что вниманию гостей была представлены выставка достижений этнокультурных центров региона и структурных подразделений АНК области.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями