Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Где в районе поют птицы. Самые звонкие пернатые прилетают на Сетунь

Дата: 17 мая 2019 в 22:18

Где в районе поют птицы. Самые звонкие пернатые прилетают на Сетунь

Кусочек дикой природы

«Здесь настоящее раздолье для краснокнижных растений, есть хохлатка, чистяк, ландыш. Тут же растут лесная земляника и золотарник, – рассказывает начальник отдела Дирекции природных территорий «Долина реки Сетунь» Мосприроды Николай Кудрявцев. – По общим для всех заказников правилам в таких зелёных зонах нельзя собирать или выкапывать растения, разжигать огонь. Хотите полюбоваться на флору? Лучше это делать с экотропы, а не наступая на цветы. В долине запрещено сгребать опавшую листву или косить траву, поэтому здесь полно насекомых. А значит, и птиц, многие из которых прилетают не только кормиться, но и устраивают по берегам Сетуни гнёзда, в том числе на земле. Кстати, по этой причине здесь не стоит выгуливать собак без поводка. Хозяин даже не заметит, что его питомец разорил гнездо, спрятанное в высокой траве.

Пляж рядом с домом. Можайские водоёмы становятся важным местом досуга Что важно – эта земля не рекреационная зона, а заповедная. Мы убираем только аварийные деревья, но не трогаем выворотни и уже упавшие деревья. В паводки территория затапливается, и с этим тоже не надо бороться. Почему? Всё очень просто: если вместо бурелома сделать чистенький и ухоженный парк с подстриженным газончиком, здесь не будет ни насекомых, ни птиц. Заказник – это кусочек дикой природы, и комфортно должно быть в первую очередь флоре и фауне. Сейчас в «Долине реки Сетунь» живут большая синица, зяблик, щегол, дрозд-рябинник, скворец. Они не пугливы, подпускают людей на близкое расстояние, и если вы просто молча постоите на одном месте хотя бы минуту, то не только услышите их песни, но и увидите их самих. Вот-вот прилетят соловьи, приходите слушать их трели. Летом появится красно­книжная стрекоза – красотка блестящая. В Сетуни, которую регулярно очищают от мусора, водится щука. Из животных можно встретить полёвку, боб­ра, белку, ласку».

Разнообразный досуг рядом с домом – один из главных принципов московской п­рограммы «Мой район». И иметь возможность оказаться в «диком лесу», не уезжая из города, дорогого стоит.

Тихий час для самых маленьких

Этот участок долины очень тихий, поэтому неудивительно, что сюда стекаются местные жители с колясками. «Мы всё лето в Москве будем, и для нас очень важно иметь под боком такой укромный уголок, – рассказали молодые мамы О­ксана и А­нжела, пока их двухмесячные малыши безмятежно спали на свежем воздухе. Старше­классница Полина тоже частый гость в заказнике. Она прогуливается с младшим братом Ваней, говорит, что обычно их променад длится 1,5–2 часа. Приходит сюда и Надежда Н­иколаевна со своей годовалой внучкой: «Тут хорошо. Птицы поют, от деревьев тенёк, река рядом. И городского шума с­овсем не слышно».

Велосипедисты тоже знают про долину. «Я вдоль реки отлично прокатился, – признаётся местный житель Д­митрий. – Везде чисто, хорошие дорожки, замечательное место для т­ренировки».

Заказник подходит для тренировок: и тень есть, и дорожки для пробежки. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Кстати, любой горожанин способен сделать заказник ещё более привлекательным для птиц.

Дело в том, что пернатым не хватает дупел для гнездования (лес-то относительно молодой, а дятлов водится не так много, чтобы обеспечить всех «жилплощадью» в виде дупла). Так что делайте скворечники и вешайте их в «Долине реки Сетунь». И кладите внутрь скворечника подарки – семена подсолнечника, шкурку от несолёного с­ала. Летом птицам тоже нужна подкормка, пока птенцы не подрастут.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями