Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Пляж рядом с домом. Можайские водоёмы становятся важным местом досуга

Дата: 17 мая 2019 в 22:08

Пляж рядом с домом. Можайские водоёмы становятся важным местом досуга

Как сделать берег интересным

Как привлечь народ к водоёму, если там нельзя плавать и разводить шашлыки на берегу? Нужно создать такую инфра­структуру, чтобы всем было интересно проводить здесь время. Хотите посмотреть, что такое правильное благоустройство, приходите на районные пруды.

Для начала мы проверили в­одоём на Беловежской улице. Это место превратилось в огромную пешеходную зону. Пешеходные и велосипедные потоки разделены, появилось много скамеек, урн, опор для уличного освещения, в пруду для водоплавающих птиц создали затон. Рядом с обновлённой детской площадкой, где негде яблоку упасть, стоят деревянные лежаки.

Бежать так бежать! Можайка славится своими спортивными достижениями «Каждый день прихожу сюда загорать, – делится своими впечатлениями о проведённом благоустройстве 73-летний пенсионер Анатолий. – Я уже 40 лет живу в Москве, мой дом на Витебской улице. Здорово, когда власти заботятся о жилых кварталах. Главное, чтобы люди ценили сделанное для них, поддерживали чистоту и порядок. Можайский район действительно преображается. Например, Беловежский пруд регулярно чистят, осенью сделали длинный пандус, по которому удобно подниматься от воды к домам». Такие мини-парки очень нужны горожанам, и по программе «Мой район» новые зелёные зоны будут обустраиваться п­остоянно.

У пруда открыли воркаут

Окрестности Можайского пруда тоже изменились. Газоны расширены, зелени стало намного больше. Появились площадки для мини-футбола и пляжного волейбола, воркаута, есть даже площадка для настольного тенниса и верёвочный парк. Все активности не простаивают, местные жители явно предпочитают прогулки телевизору.

Таким же магнитом для обитателей близлежащих домов стал и Богдановский пруд на ул. Красных Зорь. Дополнительное озеленение и новая система освещения, многочисленные лавочки, тренажёры для воркаута, детская и спортивная площадка – всё размещено очень продуманно. Не забыли даже о птицах – в домиках на пруду отдыхают лебеди и у­тки. Они совершенно не б­оятся гуляющих – видимо, привыкли к тому, что народ угощает их кормом.

Самый красивый вид на Богдановский пруд открывается, без­условно, из окон нового дома, предназначенного для семей, переезжающих по программе реновации. Здание с жёлто-зелёным орнаментом (ул. Красных Зорь, д. 59Б) стоит практически на самом берегу водоёма.

«Наши пруды самые классные. Зимой тут каток организуют, летом фонтанчики включают. Дети постоянно хотят подкармливать огарей. Эти утки почти ручные, спокойно подходят за порцией лакомства. Они до поздней осени тут каждый год обитают».

Анатолий Бычков, местный житель

Чем заняться пенсионеру

Илья Иргибаев в свои 79 лет ежедневно проходит по 6 км. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Скандинавская ходьба – настоящий хит у москвичей старшего поколения. «Я раньше бегом занимался, но из-за проблем с тазобед­ренным суставом переключился на ходьбу, – говорит 79-летний Илья Захарович Иргибаев, живущий в Можайском районе с 1978 года. – Сначала с лыжными палками тренировался, а потом у жены отнял настоящее снаряжение. Обычно хожу один час, делаю 4 круга вокруг Беловежского пруда, каждый круг – полтора километра. У нас район, подходящий для скандинавской ходьбы, всё больше народу с палками встречаю. Знаете, кто активно занимается целыми группами? Бабушки!»

Так и есть – благодаря проекту «Московское долголетие» старшее поколение Можайского района занимается физкультурой круглый год. «Скандинавский клуб» действует на базе школы № 384. Танцами пенсионеры занимаются в клубе «Лидер», а в школе № 1400 есть секция ОФП. Конечно, кроме спортивных секций есть и другие – по английскому языку, вязанию крючком, пению.

Ну и без информационных технологий никуда. Кстати, совсем недавно в Западном округе прошёл чемпионат по компьютерному многоборью для пожилых горожан. Так вот, в номинации «Начинающий пользователь» победила жительница Можайского района Ирина Людвиковна Кубица. Курсы для старших. В Можайском районе продолжаются занятия с планшетом Подробнее

Напоминаем, что все занятия по «Московскому долголетию» бесплатные, причём не имеет никакого значения, где именно вы зарегистрированы по месту жительства в столице. Интересный досуг возле дома – одна из главных задач столичной программы «Мой район».

Анкеты-заявки по выбранному вами направлению принимаются в территориальном центре социального обслуживания «Можайский» (ул. Гришина, д. 8, корп. 3, кабинет 105). Уточнить информацию можно по тел. 8 (495) 446-30-43.

Ловись, уклейка, большая и маленькая

«Вот решили в первый раз прогуляться не у дома, а около Можайского пруда», – говорит Татьяна, хозяйка карликового шпица. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Возле каждого водоёма стоят или сидят рыбаки. Местная жительница Татьяна продемонстрировала нам пакет с пойманными ротанами (бычками). Говорит, что в прудах и раки водятся.

Андрей и его сын Павел, который в этом году заканчивает второй класс, увлекаются спортивной рыбалкой. Поэтому выловленную во время нашего разговора верхоплавку они тут же отправили обратно в пруд. По их словам, на крючок попадаются даже караси. «Тут каждый год мальков выпускают по паре бочек, поэтому и улов хороший», – поясняет Андрей. Он не первый год приходит рыбачить на пруд около школы № 811, в которой учился 30 лет назад. Спортсмены и собачники никак не мешают клёву. Места в таких зонах отдыха хватает всем.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями