Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как будет проходить открытая реставрация музея «Бородинская битва»?

Дата: 17 мая 2019 в 20:48 Категория: Новости культуры

Ответ редакции 0 + —

Как рассказали в пресс-службе мэра Москвы, музей «Бородинская битва» будет отремонтирован к нынешней осени. Капитальный ремонт музея ведётся в рамках программы «Мой район». За ходом работ жители Дорогомилова и все желающие смогут следить в реальном времени – решено проводить открытую реставрацию панорамы. 

Музей откроется после ремонта этой осенью. Фото: Из личного архива/ Сергей Зоничев

«Основные работы уже проведены, мы планируем открыть музей в сентябре. Однако восстановление главного экспоната – панорамы Бородинского сражения кисти великого Франца Рубо – продолжится. Мы разработали проект открытой реставрации. Наша идея заключается в том, чтобы реставраторы работали на глазах у посетителей. Работ такого масштаба на панорамах ещё никто не проводил, это уникальный проект», – пояснил директор музея-панорамы «Бородинская битва» Владимир Преснов.

«Удивительная инициатива, – радуется местный житель Иван Сергеевич. – Жду возможности последить за ходом реставрации в реальном времени. Я постоянно смотрю онлайн-трансляции из московских музеев, где рассказывают о реставрации скульптур и картин. Но наш музей пошёл ещё дальше, сделав каждого желающего не просто телевизионным зрителем, а фактически соучастником реставрационного процесса».  Статья по теме Сделали, как было. Какие памятники архитектуры отреставрировали в Москве?

Альбина Фархутдинова, жительница района:

– Была в музее дважды: первый раз, когда была молодой, второй раз совсем недавно. Воспринимается в зависимости от возраста всё по-другому. Этот музей хотя бы раз в жизни нужно посетить, чтобы отдать дань доблести русским солдатам, выигравшим войну с Н­аполеоном. 

Панорама впечатляет своей масштабностью, всё воспринимается так, как будто ты сам находишься на этом поле боя. Художники передали всё очень живо и реалистично – ярко-голубое небо, солнечный свет придают экспозиции натуралистичность.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями