Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Украшение района. Яблоневый сад в Дорогомилове известен на всю Москву

Дата: 17 мая 2019 в 20:18

Украшение района. Яблоневый сад в Дорогомилове известен на всю Москву

Яблоневый сад в Дорогомилове, расположенный вдоль Кутузовского проспекта, считается украшением района. Его уникальность в том, что он расположен вдоль оживленнейшей магистрали — Кутузовского проспекта. Начинается сад недалеко от метро «Парк Победы» и тянется до Минской улицы. Более полно оценить его красоту можно весной, когда цветут яблони и окрестности наполняются ароматом яблоневого цвета, и в конце лета, когда деревья усыпаны созревшими плодами.

По оценке специалистов, в саду сейчас растёт до 1000 деревьев. Большинству 50–60 лет. Сад является плодоносящим, здесь вызревают яблоки разных сортов, больше всего представлена «антоновка», но есть и летние сорта — светло-желтые яблоки с обильными красными полосами. 

Прогулка с палками. В парке Победы можно заниматься скандинавской ходьбой

История яблоневого сада в Дорогомилове ведёт своё начало с 1947 года. Его посадили ребята из местных школ – участники пионерского движения «Украсим Родину садами». Тогда Дорогомилово было окраиной, а Москва заканчивалась у вершины Поклонной горы. О далёких после­военных годах напоминает яблоневый сад. Его посадка имела две цели: витаминизация населения за счёт урожая бесплатных яблок и увеличение в городе зелёных насаждений. Дефицита витаминов сейчас нет, но местные жители очень ценят это место отдыха.

«Я больше всего люблю это время года, когда только-только начинают зеленеть листья, – рассказала жительница Дорогомилова Нина Кротова. – В саду удивительная атмосфера, здесь уютно и спокойно. А какая красота, когда яблони цветут! Не передать словами, это надо видеть. В конце лета собираю здесь яблоки. Мы их не едим – всё-таки яблони растут возле большой магистрали, — но моя дочка рисует с ними натюрморты».

Благодаря программе «Мой район» сады, парки и другие зелёные зоны столицы будут преображаться, а также появятся новые природные уголки для отдыха жителей.

Дмитрий Антипченко

«За прошедшие годы мы сделали немало, чтобы принести красоту и уют во дворы, на улицы и в парки Москвы. Тем не менее город у нас большой, и потребности в благоустройстве тоже очень большие. Поэтому в 2019 году мы планируем сделать не меньше». Сергей Собянин

Ольга Сухова, жительница района:

– Наш яблоневый сад стал ухоженный, так приятно по нему гулять: чисто, аккуратные газоны и дорожки. А вот яблони мне жалко. Понятно, что они уже старенькие, но тема их плодоношения до конца пока не раскрыта. С деревьев обрезаны только сухие ветки, это, конечно, хорошо. И места обрезки замазаны краской в соответствии с технологией садоводства. Но формирования кроны для улучшения плодоношения не производилось. На стволах деревьев встречаются мох и лишайники.

Зелёных зон становится больше. Как преображается Дорогомилово?

Деревья и в наше время зацветают весной каждый год. В урожайный год созревают красивые и вкусные яблоки. Может быть, есть их и не стоит – слишком близко Кутузовский проспект. Но это тоже предмет обсуждения и исследований, которыми, как и окультуриванием крон, могли бы заняться специалисты-ботаники. 

Громадное спасибо тем пионерам, которые многие годы назад приняли участие в посадке сада. Но и нам надо не сидеть на месте. На недавнем субботнике в саду собрано и отправлено на переработку более 50 мешков мусора (не листьев, а пластика, стекла и, полиэтилена). Но, надеюсь, следить и ухаживать за садом мы будем не раз в год. Ведь наша задача – сберечь его для внуков и правнуков.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями