Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Банк «Чанг Ан» в ближайшее время может стать микрофинансовой компанией. Что произошло? — комментарии, интервью, факты

Дата: 17 мая 2019 в 20:04

Tazabek — ОАО «Инвестиционный Банк «Чанг Ан» сообщает, что 15 мая 2019 года советом директоров банка принято постановление о созыве внеочередного общего собрания акционеров банка и об утверждении повестки дня акционерного собрания. Такая информация опубликована на сайте Кыргызской фондовой биржи.

В повестке дня первым вопросом обозначено принятие решения о преобразовании ОАО «Инвестиционный Банк «Чанг Ан» в ЗАО «Микрофинансовая компания «Чанг Ан» и подача ходатайства в НБКР о выдаче лицензии в связи с перерегистрацией в МФК.

«Чанг Ан» намерен перейти из формы открытого акционерного общества в форму закрытого акционерного общества.

На внеочередном собрании акционеры собираются утвердить устав ЗАО «Микрофинансовая компания «Чанг Ан» и избрать совет директоров ЗАО «Микрофинансовая компания «Чанг Ан» с установлением их вознаграждения.

Будет поднят вопрос о назначении председателя и членов правления, главного бухгалтера, комплаенс-контролера, внутреннего аудитора, начальника Управления кредитования, риск-менеджера и ответственного сотрудника за управление активами и пассивами.

Что говорит Национальный банк


С просьбой прокомментировать данную ситуацию Tazabek обратился в Национальный банк Кыргызстана, где посоветовали обратиться непосредственно банку.

«Национальный банк на законодательном уровне внес изменения, которые подразумевают, что те банки, которые не в состоянии выполнить требования по капиталу, могут трансформироваться в микрофинансовые компании», — пояснили в НБКР.

На вопрос, какова процедура, в НБКР ответили, что банк, изъявивший желание стать МФК, должен сдать банковскую лицензию и получить лицензию как микрофинансовая организация.

Что говорят в банке «Чанг Ан»

В банке «Чанг Ан» отказались комментировать происходящее.

Что говорит бывший председатель правления банка


С просьбой дать оценку происходящему мы обратились к экс-председателю правления банка «Чанг Ан» Заиру Чокоеву, который стоял у истоков основания этого финансового учреждения.

В свете того, что уже опубликована информация на сайте Кыргыской фондовой биржи о созыве внеочередного собрания банка, вероятность преобразования в МФК составляет 75% к 25% в пользу МФК, считает З.Чокоев.

По его словам, в «Чанг Ан банке» до сих пор не выполнен норматив Национального банка по наращиванию собственного капитала до 600 млн сомов. «По моим оценкам, капитал сегодня составляет ниже 500 млн сомов», — сказал он.

Как добавил З.Чокоев, акционер ищет инвестиции с июня 2016 года. «Значит, он понимает, что к окончательному сроку, который НБКР отвел для пополнения капитала — до 1 августа — инвестиций ждать не придется», — сказал экс — председатель.

На вопрос, что данное преобразование может означать для банка, он ответил, что — это как из хорошего автомобиля сделать велосипед.

Что случилось с банком


З.Чокоев рассказал, что в период становления банка, он вел активные переговоры с инвестором из Китая по вхождению в капитал банка. «В то время нам удалось создать положительное впечатление о банке. И это были не просто слова, они подтверждались финансовыми показателями на тот момент. Инвестор был готов вкладываться. Мы их даже официально через правительство сюда пригласили для участия в экономической конференции на Иссык-Куле для инвесторов. Все делалось на высшем уровне для того, чтобы привлечь инвестиции в страну», — напомнил З.Чокоев.

На вопрос, как так получилось, что инвестор все-таки не пришел, он ответил, что по необъяснимым причинам, на последнем этапе согласования китайские представители не приехали для заключения сделки. Не смотря на то, что предварительно была устная договоренность и проводился ряд встреч неоднократно.

«Я считаю, что вины менеджмента здесь нет. Истинную причину отказа может знать только акционер банка. Когда я узнал об отказе, был в недоумении. Я был готов ехать в аэропорт уже их встречать. Настолько все было серьезно. Уже программа их прибытия была вся сверстана. А инвестором был одним из самых крупнейших банков на северо-западе Китае. Вы можете себе представить, что только кредитный портфель этого банка равен ВВП Кыргызстана. Это уже не говоря об активах. В самый последний момент приезд отменился. Уже визы получили. Билеты были на руках. Уже был известен номер рейса и дата прилета. У нас на руках были проекты меморандумов, мы их попунктно согласовали. Председатель правления китайского банка перед всеми своими сотрудниками сказал, что они обязательно приедут и подпишут соглашение.Торжественно мы должны были подписать на конференции в июле. Но китайцы, как я понимаю, никогда и ничего не поясняют, они просто делают так, как они делают. Банк был очень хорошим. Начало было оптимистичным», — рассказал З.Чокоев.

Кадровая чехарда

Как известно, в последнее время несколько раз поменялся состав управления банком. Кадровые перестановки также повлияли на состояние банка.

«Вы поймите, что то в этом банке управляет не председатель правления и не председатель совета директоров. Они просто выполняют поручения акционера, который больше двух лет живет в Алматы. Я уже в банке 1,5 года не работаю и вижу,что банк тает на глазах. В свое время причиной моего ухода стало несогласие с политикой управления, проводимой акционером банка -Анваржаном Эргашевым», -сказал З.Чокоев

Он добавил, что частые кадровые перестановки, это показатель такого, что в банке нездоровая практика менеджмента осуществляется. «Люди голосуют ногами, как говорится», — сказал экс-председатель правления.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями