Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Многодетная семья из Кокшетау: Господдержка трижды выручила

Дата: 17 мая 2019 в 19:54

Многодетная семья из Кокшетау: Господдержка трижды выручила

Как в Казахстане работают государственные программы, можно наглядно убедиться на примере многодетной семьи Ержановых из Кокшетау. Отец четверых детей Бауыржан своё шумное семейство даже в шутку называет иллюстративным пособием по господдержке. Работа, квартира и адресная социальная помощь. Так, в мае молодым супругам на карточку поступили, вместо прежних 49 тысяч, 114 тыс тенге, сообщает корреспондент BNews.kz.

Семья Ержановых — молодая, но уже проверенная судьбой на прочность: были и бытовые неурядицы, и безденежье, и даже болезнь. Спасли, уверен Бауыржан, чувство юмора, любовь и госпрограммы. И вот «на подходе» пятый малыш.

«Ляйлим сидит дома. Мамой работает. Я взял её с университета. Мы сначала учились, а потом начали рожать», — в привычной своей шутливой манере начинает разговор Бауыржан.

Дети — погодки: 7, 6, 4, 2.

Глава семейство — юрист по образованию, работал по специальности, но в 2013 году серьёзно заболел, ему даже присвоили вторую группу инвалидности.

«Болезнь не спрашивает разрешения, готов ли ты к ней. Она просто врывается и ставит всё с ног на голову. И в такие моменты важно, чтобы рядом были родные люди. Которые ни за что тебя не отдадут. У меня такие есть, и инвалидность сначала «переквалифицировали» на третью группу, а потом и вовсе сняли. Отголоски, конечно, есть. Но падать духом нельзя», — уверен собеседник.

Выиграв борьбу с недугом, мужчина стал снова искать работу. Ему помогли в Центре занятости населения. Нашлась вакансия — помощника индивидуального предпринимателя в юридической сфере. Зарплата пока скромная, зато график удобный.

Ержановы живут в двухкомнатной квартире в новостройке — в новом микрорайоне «Сарыарка». Жильё получили по программе «Молодая семья» два года назад. Теперь в месяц они выплачивают по 42 тыс тенге. И так будет в течение 8 лет. За это время семья накопит полсуммы от стоимости квартиры — 4,5 млн тенге. Далее им выдадут ипотечный займ на оставшиеся 4,5 миллиона.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло. В 2017 году у меня ещё была вторая группа инвалидности и трое детей. Подали документы — по баллам всё срослось. Очень помогли в горотделе ЖКХ, нас курировала специалист Наталья Александровна. Очень за нас переживала. Ведь мало госпрограмму написать, нужно, чтобы на местах их исполняли неравнодушные люди», — считает Бауыржан.

До апреля т.г. родители четверых детей получали адресную социальную помощь в 49 тыс тенге. А в мае им на карточку поступило 114 тысяч.

«Мы никогда не жаловались ни на судьбу, ни на государство. Много детей — это твоё решение. И рассчитывать стоит, прежде всего, на себя. Благодарю Всевышнего за то, что мне даются дети легко. Здоровые и красивые. Конечно, это работа. Но она — в радость и счастье. Все легко, если очень хочешь. Но любовь не должна разбиваться о быт, материальные неурядицы», — говорит Ляйлим.

Таких семей, как Ержановы, получивших в начале мая АСП в новом формате, в Кокшетау — 790. Напомним, главный критерий при назначении адресной помощи — совокупный доход семьи. При этом отныне не учитываются госпособие многодетной мамы, пособие обладательниц «Алтын алка» и «Кумис алка», по инвалидности ребенка, стипендии детей-студентов и единовременные выплаты от местных властей. А потому число получателей АСП увеличилось в разы. Как и общая сумма выплат. В Кокшетау только за один месяц — апрель — она превысила ту, что за весь 2018 год, на 14 миллионов.

«Для сравнения, в 2018 году мы выплатили адресной социальной помощи 310-ти кокшетауским семьям на общую сумму 50,7 млн тенге. За апрель т.г. — 790 на 64,7 миллионов», — уточнил зав. сектором соцпомощи отдела занятости и социальных программ г.Кокшетау Ерболат Билалов.

Более чем в 10 раз вырос размер АСП для семьи Пирожковых. Прежде мама четверых детей Олеся Михайловна получала госпособие в 10,2 тыс тенге. Под АСП семья не попадала: при назначении учитывались это самое пособие многодетной матери и стипендия старшей дочери.

«Сейчас условия изменились, и в начале мая я получила 117 тыс тенге. Это колоссальная помощь к скромной зарплате супруга. Он работает водителем», — делится Пирожкова.

Сегодня в Акмолинской области проживают более 14 тыс многодетных семей. В их числе около 2,5 тысяч, награждённых подвеской «Алтын алка», 3 706 — «Кумис алка».Звания матери-героини имеют 379 женщин, 452 награждены Орденом Материнской Славы 1 и 2 степеней.

«Адресной социальной помощью охвачены около 4 600 акмолинских семей, это около 23 тыс человек. Если сравнивать с прошлым годом, число семей-получателей АСП увеличилось в 18 раз, а сумма выплат – в девять: с 37,3 млн тенге до 335,4 миллиона в месяц», — проинформировали в облакимате.

В целом, на поддержку малообеспеченных и многодетных семей, это 75,6 тыс человек, в текущем году запланировано порядка 5,5 млрд тенге. Сюда входят, помимо АСП, льготный проезд, жилпомощь, единовременные выплаты, кратковременное обучение, гранты, трудоустройство, летний отдых, молодёжная практика, социальные рабочие места и т.д.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями