Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Роспотребнадзор выявил генномодифицированную папайю в кашах «Быстров» от Nestle

Дата: 17 мая 2019 в 19:05

Роспотребнадзор изымает из продажи овсяную кашу «Быстров» (изготовитель ООО «Нестле Россия») в которой были обнаружены кусочки генномодифицированной папайи, не зарегистрированной на территории России. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что в результате исследований овсяной каши «Ассорти для гурманов» с папайей и ананасом в ней были выявлены кусочки генномодифицированной папайи, которая не зарегистрирована в Российской Федерации, в государствах-членах Евразийского экономического союза, а также в странах ЕС.

«Производство и оборот пищевой продукции, полученной из ГМО или с их использованием, но не прошедшей оценку соответствия в форме государственной регистрации, не допускается», — подчеркнули в ведомстве.

В 2015 году власти Индии заявили о намерении взыскать с подразделения швейцарского производителя продуктов питания Nestle в стране 6,4 млрд рупий, или 99 млн долларов в связи с продажей некачественного товара — лапши под брендом Maggi, которая была самым популярным продуктом Nestle в стране.

Индийский регулятор, отвечающий за безопасность и стандарты продуктов питания FSSAI ранее признал лапшу Nestle опасной для здоровья и обвинил компанию в несоблюдении правил продовольственной безопасности. Власти пяти индийских штатов обнаружили в ее продукции повышенное содержание свинца.

В июне того года Nestle объявила об уничтожении запасов лапши Maggi стоимостью более 50 млн долларов после того, как индийские власти запретили этот продукт. По итогам II квартала Nestle India зафиксировала чистый убыток впервые за 15 лет. При этом регуляторы нескольких стран, включая США, Великобританию, Канаду, провели собственные проверки лапши Maggi, изготовленной в Индии, и не нашли в ней опасного содержания свинца.

А в 2011 году Роспотребнадзор нашел грубые нарушения санитарного законодательства на предприятиях ООО «Нестле Россия», которые, как сочло ведомство, могли привести к массовым пищевым отравлениям. В частности, административные нарушения были выявлены на ООО «Сириал Партнер» в Перми: на предприятии отсутствовал заполненный паспорт канцерогенноопасной организации, а также неоднократно нарушались санитарные правила производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями