Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Актобе практически ликвидировали очереди в детские сады

Дата: 17 мая 2019 в 18:44

В Актобе практически ликвидировали очереди в детские сады

В Актобе местные власти практически ликвидировали очереди в детские сады и коррупцию при зачислении. Как это удалось, рассказал в интервью корреспонденту Bnews.kz руководитель отдела образования Актобе Саин Сулейменов.

— Саин Сапарович, насколько сложно сегодня устроить ребёнка в детский сад и какие приняты меры для борьбы с коррупцией в этом направлении?

— Раньше направления в детский сад выдавали через отдел образования. Здесь, всем известно, был коррупционный риск. Однако, начиная с октября 2018 года, в Актюбинской области работает автоматизированная система по детсадам. У неё есть свой сайт — balabaqsha.akt.kz. Родителям стало легче взять направление в детский сад. На сайте они могут отслеживать очередь, получить вовремя направление и отдать ребёнка в детский сад без проблем. Механизм такой: еженедельно каждый понедельник все детские сады публикуют на сайте информацию о свободных местах. Например, как только освободилось одно место, детский сад обязан выставить информацию об этом на сайте. Родители смотрят, в каком детском саду есть место. Потом с помощью электронного цифрового ключа можно взять направление в детский сад. То есть, в данном случае, в устройстве детей в детский сад человеческий фактор исключили полностью. Здесь стало всё прозрачно и напрямую идёт через автоматизированную систему. Заведующий детским садом, уже не может выбирать какого ребёнка взять в сад. Кто первый даст заявку с направлением через базу, тот и получит первым свободное место. Здесь риска коррупции нет.

— Но в обществе еще есть страх. Родители боятся остаться без места в саду и записывают детей с самого рождения. Насколько важное значение имеет дата постановки ребёнка в очередь?

— Сегодня не имеет значение, когда ребёнка поставили в очередь. Главное его возраст. Если ребёнку исполнилось 3 года, ему дадут направление, и он пойдёт в детский сад.

— Как решается проблема с очередностью? Сколько детей удаётся охватить дошкольным образованием?

— Эта проблема до конца ещё не решена. У нас сегодня функционируют 46 государственных детских садов, которые посещают 12 тыс. 860 детей. Дополнительно мы размещаем государственный заказ в 97 детских садах. На каждого ребёнка выделяется сумма в размере 19 356 тенге. На 97% мы обеспечили охват детскими садами. При этом всём у нас остаётся нехватка дошкольных мест для детей в возрасте 3-6 лет в пределах 3%. Так, сегодня стоят в очереди более 3 тысяч детей. Самый большой спрос у нас в новых районах «Нур Актобе» и «Батыс 2». Для того, чтобы покрыть этот спрос сейчас в этих районах началось строительство детских садов. И это постоянный процесс. Потребности в детских садах будут только расти, потому что продолжается большая миграция населения в город из сельской местности, также растёт рождаемость, в город переезжает в основном молодёжь. Но несмотря ни на что, мы надеемся скоро охватить детей дошкольным образованием на все 100%.

— Ранее звучала информация, что на средства государственного бюджета сады строить не будут? Не приведёт ли это к дефициту мест?

— Теперь детские сады строиться за счёт государственных средств не будут. Этим полностью будут заниматься частники. Государство лишь будет выделять средства и размещать в частных садах госзаказ. Таким образом, будет решаться проблема охвата дошкольным образованием. В прошлом году были построены 6 детских садов в микрорайоне «Акжар», «Батыс 2», «Пригородный». В этом году мы разместили там государственный заказ. Родители платят всего 10 тысяч тенге в месяц. Остальная сумма покрывается дотацией из государственного бюджета.

— Однако многие родители не доверяют частным детским садам и предпочитают зачислить ребёнка в государственный...

— Да, такая проблема есть. Это больше проблема кадровая. Во многих государственных детских садах воспитатели со стажем, с высокой категорией. А в частных детских садах, по результатам мониторинга, не хватает воспитателей, или же они неопытные. Однако по материально-технической базе некоторые частные сады превосходят государственные.

— Каким образом решаете кадровую проблему в частных садах?

— После проведённого мониторинга мы организовали собрание с заведующими садов и озвучили все выявленные нарушения. У нас есть договор с частными садами. Согласно ему частники обязаны обеспечить учреждение высококвалифицированными кадрами. Насколько это требование будет выполнено, проверим осенью. Проведём еще мониторинг.

— Если родители предпочитают госсадик, то получаются что нагрузка на них чрезмерная. В связи с этим насколько равномерно распределена нагрузка на детские сады и какова, на сегодня, их переуплотнённость?

— Это еще зависит от микрорайона. В престижных и густонаселённых микрорайонах большая нагрузка. Например в 11, 12 микрорайоне много детей. Или, к примеру, в «Нур Актобе» есть единственный государственный сад№45. Там переуплотнённость. Несмотря на то, что рядом имеются частные сады, люди ведут детей именно в государственный, потому что он более вместительный. Если в группе должно быть по нормативу 25 детей, там – 35. Здравоохранение нам постоянно выставляет штрафы, но деваться некуда. Если не возьмёшь ребёнка, родители будут жаловаться. Это палка о двух концах.

— С какими жалобами к вам обращаются родители, и как вы их решаете?

— Родители в основном жалуются на частные детские сады. Жалуются часто на переуплотнённость, некачественное питание, изъяны в работе воспитателей. Мы стараемся решать вопросы оперативно. По каждой жалобе создаётся комиссия, которая проверяет и выносит вердикт. Мы понимаем, что проблема с частными садами есть, но мы не можем часто проверять частников. По договору, проводим мониторинг только 2 раза в год.

— Какие категории населения имеют льготы для посещения детского сада?

— Право на льготы имеют дети из семей военнослужащих. Недавно на сессии областного маслихата было принято решение оказать поддержку категориям лиц, получающих адресную социальную помощь. Начиная с июня месяца текущего года будут выдаваться дотации из бюджета. Эти льготы будут получать многодетные и малообеспеченные семьи при предъявлении справки. 70% оплаты за посещение детского сада будет оплачивать бюджет. То есть, если все родители платят по 10 тысяч тенге, то эта категория лиц платит всего 3 тысячи тенге. На эти цели из бюджета выделено 90 млн. тенге.

— С недавнего времени в детских садах Актобе появились группы для подготовки к школе. Что подразумевает эта подготовка? Какие предъявляются требования?

— Да, раньше была такая норма. Дети с шести лет должны были пойти в первый класс. Но сейчас принимают детей и с 6 и с 7 лет. А родители сами могут выбрать отправить ребёнка в шесть лет в школу или оставить в садике. Что в школе, что в детском саду детей учат азам по одной образовательной программе.

— Ранее местные власти планировали передачу государственных детских садов в доверительное управление частникам. Почему это приостановили и возобновиться ли в будущем?

— В прошлом году передали 3 садика по конкурсу в доверительное управление. Однако по обращениям родителей, которые были против этого новшества и по приказу нового акима области Ондасына Уразалина это остановили. В доверительное управление государственные сады теперь передавать не будут.

— Ожидается ли повышение цен в садах?

— Повышения цен на услуги детских садов в регионе не ожидается.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями