Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Казахстан может потребовать от России компенсацию за испорченную нефть

Дата: 17 мая 2019 в 18:30 Категория: Новости экономики

Казахстан может потребовать от России компенсацию за испорченную нефть

АЛМАТЫ, 17 мая — Sputnik. Казахстанские экспортеры могут получить компенсацию за недополученную выручку при реализации испорченной нефти в трубопроводе «Дружба». Для этого казахстанским экспортерам необходимо обратиться в транспортную компанию АО «КазТрансОйл», которая является единым оператором транспортировки казахстанской нефти на территории нашей страны и России, сообщается пресс-служба министерства энергетики Казахстана.

Согласно договору об оказании услуг по транспортировке казахстанской нефти транзитом через Россию на текущий год, если сдача нефти не соответствует установленным требованиям, то «Транснефть» компенсирует документально подтвержденные расходы и сумму нанесенного грузоотравителям ущерба, говорится в сообщении Минэнерго. 

В ведомстве также пояснили, что транспортировка нефти казахстанских производителей транзитом через Россию, Беларусь и далее в Европу по магистральному нефтепроводу «Дружба» не производится с 2013 года.

Россия ратифицировала протокол с Казахстаном по поставкам нефти

Вопрос некондиционной нефти коснулся только нефтепровода «Дружба». Поставки казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов публичного акционерного общества «Транснефть» производятся через морские порты Усть-Луга и Новороссийска. Как пояснили в Минэнерго, ухудшения качества нефти в порту Новороссийска не зафиксировано.

В ведомстве отметили, что с 15 апреля по шестое мая через порт Усть-Луга было отгружено около 600 тысяч тонн некондиционной нефти из ресурсов казахстанских производителей.

«Однако, учитывая направления поставок казахстанской нефти, несмотря на возникшие обстоятельства никаких ограничений по приему нефти от АО «КазТрансОйл» в систему магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» не вводилось и не предвидится», — заявили в пресс-службе.

По данным ведомства, в период с 10 по 15 мая в порту Усть-Луга было отгружено около 200 тысяч тонн нефти, соответствующей требованиям ГОСТ.

Напомним, 19 апреля концерн «Белнефтехим» сообщил о поставках некондиционной нефти из России. Спустя пять дней «Гомельтранснефть Дружба» остановил транзит испорченной российской нефти в Европу.

В министерстве энергетики Российской Федерации подтвердили факт загрязнения нефти дихлоэтаном, который представляет собой растворитель жиров и парафинов и обладает коррозийным свойством.

До пяти миллионов тон нефти будет ежегодно поставлять Казахстан в Узбекистан

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями