Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Казахстан и Китай обсудили новые горизонты сотрудничества на АЭФ 2019

Дата: 17 мая 2019 в 17:56 Категория: Новости стран мира

Казахстан и Китай обсудили новые горизонты сотрудничества на АЭФ 2019

В рамках Астанинского экономического форума состоялся казахстанско-китайский бизнес-форум высокотехнологичных компаний. Организаторами выступили China CITIC Bank, АО «Народный Банк Казахстана» и АО «Altyn Bank». В форуме приняли участие клиенты банков – предприниматели из более 60 компаний несырьевых отраслей, включая транспорт, логистику, медицину, сельхозпроизводство, обрабатывающую промышленность, строительство и др. CITIC Bank со своей стороны пригласил руководителей 11 крупнейших китайских компаний — «чемпионов в своих отраслях», производящих высокотехнологичное оборудование для сельского хозяйства, энергетики и здравоохранения и IT.

«Мы рассчитывали на этот синергетический эффект при продаже контрольного пакета акций «Altyn Bank». Все, что нам нужно сделать в ближайшей перспективе, должно быть направлено на налаживание и расширение партнерских связей между казахстанским и китайским бизнесом. Форум – наш первый практический шаг в этом направлении, поскольку он дает возможность прямых контактов и договоренностей. Со своей стороны, как банк, мы готовы сопровождать бизнес наших клиентов, помогать им при выходе на рынок Китая», — сказала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

Между тем, председатель совета директоров CITIC Bank Ли Цинпин отметила, что CITIC Bank готов оказывать всестороннюю поддержку в укреплении сотрудничества между предприятиями Казахстана и Китая и планирует активно развивать дочерний AltynBank и оказывать через него комплексные финансовые услуги как казахстанским предприятиям, так и китайским компаниям, инвестирующим в экономику Казахстана. Кроме того, CITIC Bank предлагает широкий спектр услуг казахстанским компаниям, которые развивают свой бизнес в Китае. При этом, межбанковское сотрудничество двух стран уже демонстрирует хорошую динамику.

«За этот год общие активы AltynBank составили 343 млрд тенге, увеличившись более чем на 13%. Мы очень хорошо развиваемся. Кроме этого, у AltynBank есть сильное преимущество, так как мы можем проводить расчеты в юанях и выдавать кредиты в юанях. Для китайских и казахстанских компаний это большое преимущество. На данный момент мы имеем 4 филиала в разных городах Казахстана, где работают местные сотрудники, умеющие говорить по-китайски», — отметила госпожа Ли Цинпин.

Напомним, в 2018 году CITIC Bank приобрел контрольный пакет акций АО «Altyn Bank». По состоянию на конец 2018 года объем кредитования клиентов Altyn Bank превысил 150 млрд тенге. Наряду с этим вице-премьер РК Женис Касымбек подчеркнул, что Казахстан работает с КНР в различных направлениях, однако более всего нацелен на совместную реализацию программы «Один пояс — один путь», где Казахстан выступает ключевой транзитной страной между Востоком и Западом

«Казахстан занимает важное геополитическое, стратегическое положение и сегодня является реально связующим звеном между двумя гигантскими экономиками КНР и ЕС. Используя это расположение, находясь на стыке Европы и Азии, мы с первых дней поддерживаем инициативу и хотим быть одним из основных участников этого проекта. Возможно, в долгосрочной перспективе экономический пояс Шелкового Пути может стать залогом роста не только транспортной отрасли Казахстана, но и в целом промышленности», — сообщил вице-премьер РК.

От имени бизнеса на встрече выступил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев. В частности, он отметил, что рынок Китая, прежде всего, заинтересован в экологически чистой мясной продукции. Поэтому казахстанские производители смогут поставлять в Китай до 130 тыс. тонн мяса, 8 тонн меда, а также овощи, фрукты и продукцию птицеводства. По итогам форума между казахстанскими и китайскими компаниями подписано 6 меморандумов о сотрудничестве.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями