Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Суд в Киеве открыл дело о запрете на выезд высокопоставленных чиновников с Украины

Дата: 17 мая 2019 в 17:55 Категория: Новости политики

Окружной административный суд Киева открыл дело о запрете на выезд с территории Украины высокопоставленных чиновников, сообщается на сайте суда.

Истец ходатайствует о запрете на выезд с территории Украины высокопоставленных чиновников после проведения парламентских и президентских выборов. «Суд будет рассматривать дело в порядке упрощенного искового производства без уведомления участников дела», — говорится в сообщении суда.

В числе этих чиновников значатся президент Украины Петр Порошенко, спикер парламента Андрей Парубий и премьер-министр Украины Владимир Гройсман, а также более 50 народных депутатов президентской фракции, более 40 членов Правительства, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины», а также судьи Верховного Суда и члены Высшей квалификационной коллегии судей Украины. В общей сложности запрет касается 180 человек.

Истец также просит суд признать противоправной работу Службы безопасности, Нацполиции и Пограничной службы Украины, которые, по его мнению, бездействовали и не принимали необходимых мер для противодействия политикам, которые могли совершать коррупционные преступления. Имя истца, по ходатайству которого открыто дело, в сообщении суда не указано.

Ранее суд сообщал, что такие иски поступили в инстанцию от имени блогера Александра Дубинского и бывшего народного депутата Давида Жвании. Сам Жвания при этом заявил изданию «НВ Украина», что направлял такой иск в суд по почте.

Следующие парламентские выборы на Украине назначены на 27 октября. При этом ранее украинская партия «Народный фронт» на заседании Верховной рады Украины проголосовала за выход из парламентской коалиции, чтобы заблокировать возможный роспуск парламента.

Согласно Конституции Украины, после объявления о прекращении существования действующей коалиции у депутатов есть 30 дней для формирования нового большинства. Когда этот срок истечет, у президента Владимира Зеленского уже не будет права распустить парламент, так как до очередных выборов в парламент останется меньше полугода. Между тем юрист, экс-глава администрации четвертого президента страны Виктора Януковича Андрей Портнов считает, что избранный президент Украины Владимир Зеленский может распустить Верховную раду в любой момент.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями