Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В ЖК от правительства потребовали вернуться к прежним тарифам на электроэнергию: Кыргызстан уже не импортирует ее

Дата: 17 мая 2019 в 17:54 Категория: Новости экономики

Tazabek — Когда Кыргызстан была импортозависим от Казахстана и Узбекистана повысился тариф, но уже два года Кыргызстан не импортирует электроэнергию, сообщил 17 мая депутат Жогорку Кенеша Таабалды Тиллаев на заседании фракции «Республика-Ата-Журт».

Сколько электроэнергии экспортировал и импортировал Кыргызстан в 2014-2018 годы?

Депутаты заслушивали информацию правительства о текущей ситуации в горнорудной отрасли и энергосекторе.

Т.Тиллаев спросил, на основании чего население платит по 2,16 сома при потреблении электроэнергии свыше 700 кВт.ч.

В 2014 году был дефицит средств в энергосекторе на 6,2 млрд сомов, осенью была импортирована электроэнергия из Казахстана по цене 5 сом 61 тыйын за 1 кВт.ч, сообщила глава отдела тарифного и ценового регулирования Государственного агентства по регулированию ТЭК Миргуль Айдарова.

«Так как энергосектор частный, из бюджета 2 млрд сомов выделили на импорт, надо было вернуть 2 млрд сомов. И когда все включили [в тариф], вышли те тарифы, но тарифы менялись три раза», — сказала она.

В 2015 году ввели тарифы по 2 сома 16 тыйынов и 2 сома 24 тыйына были введены, сообщила она.

Почему был установлен такой тариф, все начали электроэнергией дома отапливать, людям предложили использовать уголь или газ, или же платить по своей стоимости за электроэнергию, сообщила она.

«С тех пор есть дефицит средств, а за чего закрыли бы? Мы сохранили те тарифы до принятия новой тарифной политики», — сказала М.Айдарова.

Цена в 2 сома 16 тыйынов предусмотрена в виде компенсации для тарифа в 77 тыйынов, сообщил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.

Т.Тиллаев сказал, что электроэнергия – это товар и неправильно устанавливать разные цены.
К.Боронов назвал это вынужденным шагом.

Т.Тиллаев правильный вопрос поднял, сказал лидер фракции Жыргалбек Турускулов и выразил недовольство ответами М.Айдаровой и К.Боронова.

«Это постановление №660, прошло два с половиной года, отмените это постановление. В нем четко написано, что надо вернуться к прежним тарифам после выплаты. Мы же Казахстану выплатил долг за импорт? Не должны же, значит, постановление, Кубатбек Айыльчиевич, отмените, оно же работает до сих пор. Если не отмените, то в рамках закона надо было отменить постановление и внести новое, но вы этого не делаете. Отмените и людям по 70 тыйынов продавайте, как раньше», — обратился Ж.Турускулов.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями