Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Почему Челси Мэннинг опять отправили в тюрьму

Дата: 17 мая 2019 в 17:46 Категория: Происшествия

Бывший аналитик вооруженных сил США и информатор WikiLeaks Челси Мэннинг (до смены пола Брэдли Мэннинг) была отправлена в тюрьму из-за отказа давать показания по делу WikiLeaks, сообщает The Verge.

В марте Мэннинг была отправлена под арест на два месяца из-за отказа отвечать на вопросы присяжных. Ее освободили 9 мая, чтобы вновь заключить под стражу, когда она пришла в суд, чтобы оспорить повестку с требованием принудительной явки для дачи показаний.

Когда Мэннинг повторно отказалась участвовать в процессе, окружной судья Энтони Тренга решил, что еще один тюремный срок заставит информатора WikiLeaks поменять свое решение.

Тем не менее, Челси Мэннинг была непреклонна и заявила о том, что никакой арест не заставит ее отказаться от своих слов.

«Я лучше умру от голода, чем приму в этом [процессе] участие», — заявила она репортерам, собравшимся снаружи здания суда, добавив, что для нее нет ничего хуже мысли о том, что она может поступиться своими принципами.

Челси Мэннинг могут отпустить на свободу, когда будет созвано новое Большое жюри, но, тем не менее, судья Тенга может наложить на нее еще и денежные штрафы, чтобы склонить ее к даче показаний. Подобные штрафы могут составлять от $500 в день и через два месяца увеличиться до $1000.

Информация о деле, в котором отказывается участвовать Мэннинг, засекречена, но есть основания полагать, что оно напрямую связано с возможной экстрадицией Джулиана Ассанжа из Великобритании в Соединенные штаты, а также операциями WikiLeaks за последние десять лет.

Показания Мэннинг могут стать ключевым поводом для предъявления Ассанжу новых обвинений, которого пока обвиняют лишь в заговоре с целью компьютерного взлома, в ходе которого бывшая военнослужащая смогла получить доступ к засекреченным файлам.

21 августа 2013 года военный трибунал США приговорил Брэдли Мэннинга к 35 годам лишения свободы за передачу секретных документов сайту Wikileaks. Во время заключения он сменил пол и взял новое имя — Челси. После курса гормональной терапии военный апелляционный суд в Вашингтоне признал Мэннинг женщиной.

В январе 2017 года по решению Барака Обамы Челси Мэннинг была помилована, и спустя пять месяцев вышла на свободу.

Глава WikiLeaks Джулиан Ассанж на текущий момент находится в тюрьме в Великобритании, где ожидает экстрадиции в США. Он провел в лондонском посольстве Эквадора почти семь лет, пока 11 апреля текущего года южноамериканская страна не отказалась предоставлять ему дипломатическое убежище.

В середине мая 2019 года стало известно о том, что шведская прокуратура возобновила расследование по делу Ассанжа, подозреваемого в сексуальных домогательствах к двум женщинам.

«Существует серьезные основания подозревать вину Ассанжа. Решение о закрытии расследования было принято на основании того, что невозможно было присутствие Ассанжа в суде, а не базировалось на обстоятельствах дела», — заявила заместитель главного окружного прокурора Швеции Ева-Мария Перссон.

Кроме того, Швеция тоже намерена подать запрос об экстрадиции Ассанжа.

Тем временем, популярная актриса Памела Андерсон, которая является близкой подругой Джулиана Ассанжа и не раз навещала его в эквадорском посольстве, заявила о том, что

глава WikiLeaks находится в смертельной опасности, так как «его могут убить».

Актриса рассказала, что посетила Ассанжа в лондонской тюрьме, отметив, что очень боится за его безопасность и считает, что у него «нет никаких шансов» выдержать экстрадицию.

Кроме того, Андерсон сказала, что изо всех сил старается, чтобы Ассанж не был экстрадирован, ведь это вопрос жизни и смерти.

«В настоящее время он находится в центре максимальной безопасности в Лондоне», — добавила Андерсон.

Известно, что Джулиан Ассанж содержится в тюрьме Белмарш на юго-востоке Лондона. Белмарш, построенный в 1991 году, иногда называют «британским Гуантанамо» из-за строгих условий обитания. В Белмарше находится большое количество заключенных, начиная от неопасных и заканчивая самыми жестокими.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями