Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Депутат сообщил о хищении миллионов сомов в «Жалалабатэлектро», в компании рассказали, как это выявили

Дата: 17 мая 2019 в 16:44

Tazabek — В «Жалалабатэлектро» от каждого района были украдены миллионы сомов, сообщил 17 мая депутат Жогорку Кенеша Айбек Алтынбеков на заседании фракции «Республика-Ата-Журт».

Он спросил у представителей правительства и госэнергокомпаний, в курсе ли они и кто понес ответственность.

В «Жалалабатэлектро» было выявлено хищение 18 млн сомов по трем районам, в том числе по Аксыйскому и Базар-Коргонскому, сообщил председатель правления Нацэнергохолдинга Азамат Абдыкадыров.

На вопрос депутата, кто понес ответственность, он сообщил, что в данный момент работают правоохранительные органы, следствие продолжается, материалы были им предоставлены сразу же.

«Почему временно не отстраняют от должности глав Аксыйского и Базар-Коргонского РЭС, если 18 млн сомов было украдено? Почему руководство «Жалалабатэлектро» не отстраняете от работы?» — спросил А.Алтынбеков.

Как сообщил генеральный директор компании Кенешбек Маматканов, хищение 18 млн сомов выявил внутренний аудит компании.

«Это была коррупционная схема. Сегодня переходим к программе «1С» и при переходе вышла разница, ее изучали и выявили присвоение, оно было со стороны бухгалтеров. Это было изучено и передано в правоохранительные органы, сегодня идет следствие. 2 млн сомов сегодня взыскано из 18 млн сомов», — сообщил К.Маматканов.

А.Алтынбеков спросил, неужели распредкомпания только сейчас переходит на «1С».

В ответ глава НЭХК А.Абдыкадров сообщил, что для перехода к единой учетной политике с одной версии «1С» на другую идет переход в компаниях и при сопоставлении баз вышла разница.

«У вас есть информация? Там крупно платили, там украли деньги предприятий, в месяц 100 тыс.-200 тыс. сомов», — сообщил депутат.

К.Маматканов сообщил, что у абонентов был платежный документ, банковский и квитанции.

«Наши инспектора поехали и банку показали, и вышло, что фальшивые, а наши инспекторы, когда проверяли, посмотрели, — на руках абонента был платежный документ. Никто не знал, что они были фальшивые», — рассказал К.Маматканов.

Должна быть ответственность и руководитель должен отвечать, сообщил депутат.

К.Боронов сказал, что в отношении руководителей должны быть приняты административные меры , если выйдет соответствующее решение о признании вины.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями