Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Дата: 17 мая 2019 в 16:44

НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Константин Кочевников
Орнитологический туризм. Думаете, это что-то новенькое? Как бы не так! Уже традиционное, почти привычное, а многими любимое занятие, которое опирается на наблюдательность, аккуратность, выдержку и бережное отношение к окружающему миру.
В седьмой раз республиканский фестиваль «Крылья Алаколя» собрал на берегу Пестрого озера любителей и поклонников пернатых стай

 


Бердвотчеры делают и коллекционируют портреты птиц — снимают на фото и видео, зарисовывают карандашом, акварелью или фломастером, попутно вырезают из дерева, шьют из лоскутков, плетут из подручных материалов и увлеченно рассказывают о своих находках таким же безбашенным любителям орнитологии. А также создают о своем увлечении фильмы и сюжеты, слагают стихи и песни. И даже в одежде выбирают какой-то пернатый стиль. Потому что фестиваль. Потому что это праздник, совмещенный с познанием.
И по традиции, начиная с самого первого, фестиваль проходит в «Пеликане», настоящем рукотворном экологическом оазисе-пансионате на берегу Алаколя. Таким образом, туристический сезон на одном из самых чудесных казахстанских курортов традиционно открывается именно в «майские каникулы», которые выпадают на дорогие нашему сердцу дни. Поэтому один из фестивальных дней, 9 Мая, неизменно проходит под знаком Великой Победы. И в этом году священный для всех нас день отметили концертом у костра. Вместе с музыкантами пели соловьям, чтобы не будили солдат, «Белых журавлей», «Темную ночь» и, конечно, о победе, которая «Одна на всех, мы за ценой не постоим»...

 

 

Фестиваль — это своего рода состязание и азартная охота. И начинающие, и бывалые бердвотчеры стремятся обнаружить и заполучить в свою коллекцию какую-то птицу. Либо ту, что прежде еще не удавалось заснять. Либо знакомую, но в особых обстоятельствах. Например, очень эффектными оказываются кадры подлета птиц к водной поверхности или взлета с нее. Но в этот раз участникам фестиваля удалось запечатлеть, казалось бы, весьма интимное событие: появление на свет птенцов! Не многим удается оказаться у гнездовья чаек в минуты, когда скорлупу яиц изнутри пробивают клювы птенцов. Взрослые чайки, понятно, в такие моменты нервничают куда больше обычного, но на дальнейшую судьбу птиц эти мимолетные наблюдения человека за процессом особого влияния не оказывают. И тем не менее бердвотчеры стараются придерживаться правила — наблюдать за предметом своего интереса, не нарушая привычного течения жизни разнообразной пернатой ватаги.

 

 

Биологам известно, что на берегах и островах Алаколя можно встретить 260 видов птиц. Для части из них озеро становится транзитной площадкой, где перелетные стаи в течение некоторого времени — до недели-двух — переводят дух, восстанавливают силы, чтобы двигаться к местам привычного обитания. Но не менее сотни видов гнездятся на побережье, обитают в пролегающем недалеко хребте Джунгарского Алатау.
Фестиваль длится всего три дня и две ночи. Но за это время участники успевают узнать что-то новое о птицах. Например, о том, что здесь можно встретить краснокнижных: черноголового хохотуна, серого журавля, кудрявого пеликана и символ этих мест — реликтовую чайку. Она гнездится только в трех местах в мире: в Монголии на озере Эдзингол, в Бурятии на озере Борей-Турей и на Алаколе. Увидеть и поймать ее в объектив удается далеко не каждому. Поэтому всякой пролетающей мимо чайке особое внимание: вдруг повезет?!

 

 

— Приятно, когда, побывав однажды здесь, люди возвращаются снова. И таких примеров немало, — делится организатор фестиваля, редактор журнала «Ветер странствий» Наталья Боровая. — Есть даже такие, кто после поездки покупают фотоаппарат с «правильной» оптикой, бинокль и «заболевают» бердвотчингом. Я сама такая. Увлеклась настолько, что даже в повседневной жизни, едва замечу птаху, жалею, что не сфотографировала, не рассмотрела.
«Крылья...» уже привычно стали местом, где собираются увлеченные творческие люди. В этот раз приехали специалисты из Томска и Новосибирска Андрей Баздырев и Константин Романов, которые сумели увидеть и упомянуть в своих дневниках 84 вида птиц. В этот раз «Пеликан» собрал гостей из Алматы и столицы, Усть-Каменогорска, Риддера.
Художественный «птичий базар» стал настоящим творческим лагерем, в котором провели выставки, дефиле, мастер-классы и семинары. К числу удивительных музыкантов, психологов, йогов прибавилась группа художников.

 

 

Фестиваль «Крылья Алаколя» тепло принимают и представители местной власти. В этот раз совместно с управлением туризма акимата Алматинской области провели бесплатный обучающий семинар для всех, кто занимается туризмом на Алакольском побережье. Своим опытом поделились и известные российские орнитологи, и местные экскурсоводы.
Неизменной частью фестиваля остается кинопоказ «Пеликадры», где в этот раз демонстрировали видеоработы Олега Парамонова и Виталия Дворецкого. Прошли премьеры фильма «Бархатный Алаколь» и клипа на песню «Чок-чок» группы «Аквафон». А также гости нынешнего фестиваля приняли участие в съемках нового фильма «Крыльев...» — «Взлетаю легко».
В завершение фестиваля солисты группы «Северный ветер» спели, стоя прямо в штормовом прибое Пестрого озера.

Фото Юрия Беккера

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями