Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Минэнерго прокомментировали ситуацию с загрязнением казахстанской нефти

Дата: 17 мая 2019 в 15:54 Категория: Новости экономики

В Минэнерго прокомментировали ситуацию с загрязнением казахстанской нефти

В Министерстве энергетики РК прокомментировали информацию о загрязнении казахстанской нефти, проходящей через трубопровод «Дружба», сообщили в пресс-службе ведомства.

«Транспортировка нефти казахстанских производителей транзитом через Российскую Федерацию, Республику Беларусь и далее в Европу по магистральному нефтепроводу «Дружба» не производится с 2013 года. Поднятые вопросы некондиционной нефти коснулись только нефтепровода «Дружба». Существующие поставки казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» производятся через морские порты Усть-Луга и Новороссийск.  Ухудшения качества нефти в порту Новороссийск не было», — пояснили в Минэнерго.

Как отмечается, некондиционная нефть попала только в ответвление магистрального нефтепровода «Дружба» в направление порта Усть-Луга. В период с 15 апреля по 06 мая через порт было отгружено 598,9 тыс. тонн — 6 танкеров некондиционной нефти из ресурсов казахстанских производителей. 

«Учитывая направления поставок казахстанской нефти, несмотря на возникшие обстоятельства, никаких ограничений по приему нефти от АО «Казтрансойл» в систему магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» не вводилось и не предвидится», — дополнили в пресс-службе.

При этом АО «КазТрансОйл» обеспечило сдачу ресурсов грузоотправителей в систему магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» в начале маршрута (ПСП Самара) для дальнейшей отгрузки в порту Усть-Луга в полном объеме и с качественными характеристиками согласно ГОСТ Р 51858-2002 «Нефть. Общие технические условия» и ГОСТ 31378-2009 «Нефть. Общие технические условия».

«На текущую дату ситуация в порту Усть-Луга нормализовалась и в период с 10 по 15 мая 2019 года было отгружено 199,7 тыс. тонн — 2 танкера нефти, советующей требованиям ГОСТ», — подчеркнули в ведомстве.

Вместе с тем сообщается, что в соответствии с условиями договора об оказании услуг по транспортировке казахстанской нефти в режиме транзита через территорию Российской Федерации на 2019 год в случае сдачи нефти в пункте назначения с показателями, не соответствующими установленным данным договором требованиям, ПАО «Транснефть» компенсирует грузоотправителю документально подтвержденные расходы, которые грузоотправитель будет вынужден в связи с этим понести, а также реальный ущерб, подтвержденный документально, если таковой причинен.  

«Казахстанские экспортеры путем обращения через транспортную компанию АО «КазТрансОйл», являющуюся единым оператором транспортировки казахстанской нефти по территории Республики Казахстан и Российской Федерации, могут получить компенсацию за недополученную выручку при реализации некондиционной нефти», — заключили в Минэнерго.

Напомним, 15 мая депутаты от фракции «Ак жол» направили запрос Министру энергетики РК Канату Бозумбаеву с просьбой проверить информацию о загрязнении казахстанской нефти, проходящей через трубопровод «Дружба», а в случае подтверждения — обеспечить защиту национальных экономических интересов.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями