Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Неясное утро

Дата: 17 мая 2019 в 15:34

Неясное утро

Алексей Мальченко
В ночь с 15 на 16 мая город Алматы накрыла тонкая пелена дыма с очень едким запахом. А позже по Сети через различные мессенджеры распространили сообщение, что уровень загрязнения серой превышает норму в 70 раз

По данным департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы (ДЧС), к ним 16 мая в 00.12 поступило около 50 звонков от населения, в основном из Бостандыкского и Медеуского районов, о том, что в воздухе распространяется едкий запах гари. После выяснения обстоятельств установили, что на полигоне для захоронения и утилизации твердых бытовых отходов по адресу: Алматинская область, Карасайский район, Айтийский сельский округ, произошло возгорание мусора и бытовых отходов на площади примерно в один гектар, в результате чего характерный запах распространился по верхней части города.
Однако еще до выхода этой информации через социальные сети распространили сообщение, в котором говорилось о пожаре. Сообщение содержало предостережение: «...Просьба не выходить на улицы и надеть респираторы и противогазы. Уровень диоксида серы превышен в 70 раз».

 

 

В ДЧС отреагировали практически сразу и опровергли эту информацию:
«На фейковую рассылку в мессенджерах по превышению уровня диоксида серы в воздухе в 70 раз ДЧС г.Алматы сообщает, что, по данным Казгидромета, превышение вредных веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано, в связи с чем рекомендации по использованию респираторов и противогазов ДЧС г. Алматы не давал», — говорится в официальном сообщении ведомства.
На момент верстки газеты стало известно, что к тушению пожара на полигоне в Алматинской области привлекли 11 единиц пожарных машин, 16 самосвалов, семь бульдозеров, один экскаватор и 114 человек личного состава. Также предоставили два вертолета службы спасения акимата города Алматы и КЧС. Как рассказал во время экстренного брифинга начальник ДЧС города Алматы Серик Аубакиров, используют все доступные способы тушения.
«Во избежание контакта огня с кислородом мусор засыпают грунтом. Также все доступные очаги возгорания проливают водой. Работы ведут и с воздуха», — отметил он.
Наиболее вероятной причиной является самовозгорание, дальнейшие версии выясняют.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями