Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«У Шпилевского низкий уровень знаний, Бердыев не вернется в Казахстан». Экс-тренер «Рубина» — о будущем «Кайрата»

Дата: 17 мая 2019 в 15:16 Категория: Новости спорта

«У Шпилевского низкий уровень знаний, Бердыев не вернется в Казахстан». Экс-тренер \"Рубина\" - о будущем \"Кайрата\"

В «Кайрате», возможно, вновь произойдут тренерские перестановки, которые продиктованы низкими результатами команды на данный момент. Алексей Шпилевский может покинуть свой пост, а на его место в качестве кандидатов могут рассматриваться Виктор Скрипник и Курбан Бердыев. О причинах нынешнего кризиса «Кайрата» и потенциальном наставнике команды в интервью рассказал тренер по научно-методическому обеспечению подготовки сборных команд Казахстана Павел Черепанов.

Стоит отметить, что этот специалист десять лет работал в казанском «Рубине» вместе с Бердыевым в качестве тренера по научно-методической работе и руководителя комплексной научной группы. Позже Черепанов вернулся в Казахстан и в течение нескольких лет руководил отделом скаутинга академии «Кайрата».   

— Павел Петрович, есть вероятность, что Алексей Шпилевский покинет свой пост в ближайшее время. Как вы думаете, почему у него не задалось в «Кайрате»?

— Считаю, что надо смотреть в корень. У Шпилевского нет категории PRO, то есть у него нет лицензии, чтобы работать на таком уровне. Категория PRO — это один из критериев профессионализма и знаний тренера. Например, вызывает большой вопрос физическая подготовка команды при Шпилевском. Он не взял в свой тренерский штаб Александра Шатских, который работал с Андреем Карповичем в конце прошлого сезона и отвечал за физическую подготовку основной команды. Напомню, Карпович и Шатских тогда выиграли Кубок Казахстана.

Представляется, что Шпилевский неправильно спланировал подготовку команды к сезону, особенно это касается силовой подготовки, отсюда обилие травм. На мой взгляд, главная причина таких результатов — низкий уровень профессиональных знаний Шпилевского и отсутствие опыта работы со взрослыми футболистами. 

Теперь о тактике. Хорошо, есть верхний прессинг, а что дальше? Команда не знает, как дальше действовать, оборона оголена, оба фланга свободны. В атаке много игроков, но игры в атаке нет. Тот же Дмитрий Огай легко этим воспользовался («Жетысу» выиграл у «Кайрата» — 3:0), потому что у них восемь человек в атаке и лишь двое обороняются.

Когда приглашается зарубежный тренер, всегда надо смотреть на план подготовительного периода. Технический комитет клуба должен изучить и при необходимости скорректировать этот план, тем более в случае с таким молодым тренером.  

— Вы много лет работали вместе с Курбаном Бердыевым, который на днях покинет «Рубин». Насколько велики шансы, что он может возглавить «Кайрат»?

— Я постоянно на связи с тренерами «Рубина», причина такого решения Курбана Бекиевича — руководство республики не ставит конкретных высоких задач, будь то участие в еврокубках или борьба за чемпионство. Отсюда слабое финансирование. Для того, чтобы быть на плаву, пришлось продать практически всех легионеров.

Придет ли Бердыев в «Кайрат»? Я сильно в этом сомневаюсь. Он не вернется в Казахстан, потому что здесь слишком слабая инфраструктура, играть на искусственных полях при пустых трибунах — ему это неинтересно. Думаю, в Казахстане его может заинтересовать работа только в национальной сборной.

— И все же давайте гипотетически представим, что Бердыев возглавил «Кайрат», за какой срок он смог бы сделать их чемпионами?

— У него должна быть возможность комплектовать команду самостоятельно, а не работать с теми игроками, которых ему привезут и которых он не знает. Он привык быть хозяином в клубе, хозяином в плане комплектования команды и тренировочного процесса. Если ему бы дали такую возможность — Бердыев гарантированно привел бы «Кайрат» к чемпионству за три года.

По сообщению сайта SportInfo

Поделитесь новостью с друзьями