Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Коррупционная схема — Как незаконно провезти в Кыргызстан товары через подставных лиц, не уплатив налоги

Дата: 17 мая 2019 в 15:14 Категория: Происшествия

Tazabek — Сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями выявили очередную преступную схему, куда были вовлечены лица, состоящие на учете в Республиканском центре наркологии.

Как сообщили Tazabek, в ходе проведения соответствующих мероприятий было установлено, что выступающие в качестве организаторов уроженцы Таласской области, Кызыл-Адырского района села Сулуу-Маймак граждане Абасбек уулу Датка (находящийся в розыске), «Э.Э.», «М.С.» действуя в интересах импортера товара (пиломатериалов и других товаров народного потребления), неустановленного следствием по имени «Съездбек» (финансирующее лицо), проводили встречи с «А.С.» (стоящим на учете в Республиканском центре наркологии и выступающим в качестве посредника).

ГСБЭП выявила преступную схему с участием должностных лиц Налоговой службы Далее с помощью «А.С.» выходили на лиц, состоящих на учете в Республиканском центре наркологии — на граждан «К.В.», «Ф.С.», «П.В.» и других лиц из уязвимых слоев населения, которые в свою очередь за минимальные вознаграждения регистрировались в органах Государственной налоговой службы в качестве индивидуальных предпринимателей и в дальнейшем выписывали доверенности на граждан «Э.Э.», «М.С.», тем самым дав им возможность свободно перемещать товары из стран участников ЕАЭС в КР.

7 апреля 2019 года по подозрению в совершении преступления был задержан гражданин «Э.Э.» которому 9 апреля 2019 года применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

17 апреля 2019 года по подозрению в совершении преступления задержан «А.С.» которому 19 апреля 2019 года применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

3 мая 2019 года по подозрению в совершении преступления задержан гражданин «М.С.», которому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Данный факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 231 ч.2 (уклонение от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет с организации в особо крупном размере) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Таким образом, в результате противоправных действий указанных лиц государственному бюджету причинен материальный ущерб на сумму свыше 65 млн сомов (65 млн 383 тыс. 798 сомов) в виде обязательных налоговых платежей, не поступивших в бюджет Кыргызстана.

В настоящее время в ходе осуществления досудебного производства устанавливается круг истинных организаторов данной преступной схемы, в числе которых должностные лица уполномоченных государственных органов, говорится в сообщении.

Примечание: Финансовая полиция сообщает, что в данное время участились случаи фиктивного оформления налоговых обязательств на лиц из уязвимых слоев населения (инвалиды, лица состоящие на учете в РЦН, пенсионеры) в органах налоговой службы. ГСБЭП настоятельно рекомендует не поддаваться сиюминутной выгоде в незаконном материальном обогащении, поскольку это является уголовно ответственным деянием! Если вам стали известны подобные случаи, просим обращаться в ГСБЭП при ПКР по телефону доверия 1955.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями