Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Мэр рассказал, когда в Екатеринбурге могут возобновить строительство храма

Дата: 17 мая 2019 в 14:56

Строительство храма на месте городского сквера в Екатеринбурге остановлено на время проведения голосования среди местных жителей. Об этом заявил глава города Александр Высокинский на встрече с защитниками сквера 17 мая. По его словам, стройка «будет ждать» до тех пор, пока не огласят результаты опроса местных жителей. После референдума возведение храма может быть продолжено.

«К опросу мы готовимся. По итогам, соответственно, будем продолжать диалог с горожанами», — сказал мэр.

Он отметил, что такой серьезный опрос мнений займет около 20 дней, и призвал общественность дождаться его результатов.

Представители власти вышли к участникам протестов впервые с начала массовых акций. Среди них были мэр Высокинский, депутат Госдумы Андрей Альшевских, представители гордумы, а также экс-глава города Евгений Ройзман.

17 мая Высокинский заявил журналистам, что забор вокруг строительной площадки в сквере на время проведения соцопроса убирать не будут, чтобы не дестабилизировать ситуацию.

«Строительные процедуры, копание котлована приостановлены. Забор будет стоять, потому что цель — стабилизировать ситуацию. Если начнем убирать забор, в сквер могут прийти сторонники храма, и мы получим такие же волнения, но с другой стороны», — пояснил чиновник.

Он также рассказал, что проведение опроса будут обсуждать депутаты гордумы, чтобы выбрать наиболее объективную форму референдума. «Наша цель — сделать не быстро, а правильно», — сказал мэр.

Ранее провести референдум предложил президент России Владимир Путин. «Если речь идет не о записных активистах из Москвы, которые приехали для того, чтобы пошуметь и себя попиарить, а о местных жителях, то конечно, их мнение нельзя не учитывать», — сказал он 16 мая во время медиафорума Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Как пояснил Путин, по итогам опроса меньшинство должно подчиниться большинству — в этом и состоит принцип демократии. При этом местные власти должны будут учесть и интересы меньшинства, считает российский лидер.

Он добавил, что если постройка храма предполагает вырубку сквера, то инвесторы или местные власти должны посадить деревья в нужном для жителей месте и озеленить территорию вокруг храма.

Протесты в Екатеринбурге начались в понедельник, 13 мая, когда местные жители вышли в сквер, возмутившись тем, что там появилось ограждение и началась стройка. По сообщению местных СМИ, в первые два дня в акциях приняли участие до 2 тыс. человек. Митингующие призывают власти отказаться от возведения храма на месте сквера у Драмтеатра в центре города, поскольку в Екатеринбурге и так мало деревьев и мест, где можно отдохнуть семьями.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что протестующие «конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер». 14 мая в резиденции губернатора по его предложению встретились представители сторонников возведения храма и защитников сквера. Тем не менее к компромиссу прийти не удалось, и протесты продолжились. В этот день начались первые задержания митингующих.

16 мая сообщество «Типичный Екатеринбург» в соцсети «Вконтакте» сообщало, что акция протеста переросла в мирное русло.

«Все продолжается мирно. В сквере поют и много общаются. Люди окружили священников и спокойно общаются», — писали в соцсетях.

Около 23.00 по местному времени начался дождь, люди стали постепенно расходиться.

Всего за эти три дня правоохранители задержали 98 участников протестов и составили в их отношении 102 протокола. 21 участника акции привлекли к ответственности по статье «Мелкое хулиганство», которая предполагает арест на срок от трех до десяти суток.

В Кремле заявили, что применение сотрудниками правоохранительных органов силы против участников несанкционированной акций оправдано.

«Силовой сценарий всегда оправдан, когда речь идет о провокациях и нарушении закона. В Екатеринбурге не обошлось без провокаций и незаконного поведения. Поэтому силовые действия оправданы. Одновременно продолжается диалог с теми, кто хочет диалог вести», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он также отметил, что на фоне новостей о протестах в Екатеринбурге появляется много недостоверной информации. Так, слухи о том, что помимо храма на территории сквера могут появиться другие здания, не соответствуют действительности, подчеркнул Песков.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями