Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Протесты в Екатеринбурге: что думают о храме Монеточка, Шахрин и Бутусов

Дата: 16 мая 2019 в 17:57

Протесты в Екатеринбурге: что думают о храме Монеточка, Шахрин и Бутусов

После трех дней протестов в Екатеринбурге из-за строительства храма на месте сквера в Кремле поддержали разгон протестующих. Силовой сценарий оправдан, когда речь идет о провокации, заявил пресс-секретарь президента. А что об этом думают известные уроженцы Екатеринбурга?

Протесты против строительства храма в сквере рядом с Театром драмы в Екатеринбурге продолжаются третий день. Первая акция протеста прошла 13 мая, после того как территорию сквера, на месте которого запланировано строительство храма, огородили забором. С тех пор защитники сквера собирались там каждый день.

Вечером в среду после флешмоба «Включи свет», во время которого протестующие зажигали фонарики и экраны на мобильных устройствах, омоновцы в жесткой форме оттеснили протестующих от забора, окружающего место строительства. Произошли стычки и массовые задержания.

Главное управление МВД по Свердловской области в четверг сообщило, что накануне были задержаны 70 человек, в том числе трое несовершеннолетних. Всего за три дня, по данным полиции, задерживали 98 человек. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга арестовал 21 участника протестов.

Журналисты в четверг спросили пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, считают ли в Кремле оправданным силовой сценарий в Екатеринбурге. Его ответ стал одной из новостей дня.

«Сценарий всегда оправдан, когда речь идет о провокации», — сказал Песков.

«В Екатеринбурге не обошлось без тех, кто провоцирует ситуацию, различных проявлений непозволительного поведения», — цитирует его Интерфакс. Это, по словам Пескова, «вызвало соответствующие действия силовых ведомств».

А что думают о событиях в сквере рядом с Театром драмы известные жители Екатеринбурга, в частности музыканты? И что они говорили о проекте строительства собора святой великомученицы Екатерины?

Бывший лидер группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец оказался в лагере противников строительства храма в сквере.

«Нельзя вот так просто взять и отмазаться от этой истории. Никому. То, что храм на месте сквера совсем необязателен и то, что в любом «богом забытом» районе он принесет больше пользы — это очевидно. После стычек — вообще не нужен. Не будет он плюсом к карме», — написал Бобунец в «Инстаграме».

Второй день меня атакуют журналисты, в том числе зарубежные — хотят комментариев. Напишу здесь, чтобы сто раз не повторять. • • • • • Нельзя вот так просто взять и отмазаться от этой истории. Никому. То, что храм на месте сквера совсем необязателен и то, что в любом «богом забытом» районе он принесёт больше пользы — это очевидно. После стычек — вообще не нужен. Не будет он плюсом к карме. Но очевидно и то, что большая часть журналистов и блогеров просто работают на резонансный контент. А «кто не скачет — тот за храм» — это уже совсем ниже плинтуса. Друзья, будьте бдительными и мудрыми. Делайте паузы, прислушивайтесь к внутреннему голосу, не поддавайтесь на провокации. Екатеринбург — город хороших и умных людей. Да будет так.

A post shared by Сергей Бобунец (@sergey_bobunets) on May 15, 2019 at 2:02pm PDT

Конец Instagram сообщения , автор: sergey_bobunets

Защитников сквера поддержала ставшая в последнее время очень известной певица Монеточка, уроженка Екатеринбурга.

«Я всегда знала, что в моем городе живут самые ответственные люди, которые знают, чего они хотят, ценят то, что им дорого и борются за это, — написала она в соцсети во «ВКонтакте». — Это уже не первый раз, когда жители Екатеринбурга своим примером показывают, что они осознают право выбора судьбы для своего города и стремятся его реализовывать в любых обстоятельствах. И я мечтаю, что наступит тот день, когда в нашей стране это не будет никого удивлять».

Лидер группы «Сансара» Александр Гагарин на своей странице во «ВКонтакте«опубликовал пост в поддержку протестующих с хэштегом #скверубыть.

В поддержку защитников сквера высказался и писатель Роман Сенчин. «Людей, по моим наблюдениям, никто не сгонял, приходили парами, по двое-трое. Сетку срывали не какие-то боевики, а простые парнишки. Сквер, конечно, нужно отстоять», — написал он в «Фейсбуке».

А вот лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин оказался в лагере сторонников строительства храма вместо сквера на Октябрьской площади.

«Храмы в городе строили всегда, и в далеком, и в недалеком прошлом, но активное противостояние получилось только нынче, — заявил он во вторник изданию e1.ru. — Значит, появились некие силы, кому это понадобилось именно сейчас».

«Я по своей артистической работе имею некоторый опыт манипуляции общественным сознанием. Любой концерт или спектакль — так или иначе манипуляция. В данной ситуации с противостоянием строительству храма Святой Екатерины я вижу явные признаки именно таких манипуляций массами, — продолжил свою мысль Шахрин. — Я не возьмусь утверждать, кто заказчик этих манипуляций и какова конечная цель, это не моей компетенции задача, но чьими руками это делается, вполне очевидно».

Лидер группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов поддержал строительство храма еще в марте. «К возведению храма покровительницы города я отношусь положительно, это первейший и обязательный градостроительный элемент. Говорю как архитектор-градостроитель», — заявил он тогда в интервью изданию JustMedia.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями