Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Кристин Лагард на АЭФ затронула проблемы финансового сектора Казахстана

Дата: 16 мая 2019 в 17:21 Категория: Новости экономики

МВФ видит путь инклюзивного роста в регионе.

Выступая на пленарной сессии XII Астанинского экономического форума, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард сообщила, что МВФ видит путь инклюзивного роста в регионе Центральной Азии и стран Кавказа. В частности, по ее словам, существует четыре важных элемента для улучшения экономики региона.  

«Во-первых, мы считаем, что налогово-бюджетная политика должна обеспечить баланс между сдерживанием долга и насущными инициативами в сфере здравоохранения, образования, инфраструктуры. Во всех этих вопросах можно увеличить производительность. МВФ будет продолжать поддерживать данный регион посредством программ технической помощи и развития потенциала. В частности, мы предлагаем создать учебный центр в Центральной Азии», – рассказала Кристин Лагард.

Также она подчеркнула необходимость решения проблем противодействия коррупции в регионе и устранения правовых, экономических препятствий для женщин и других групп с недостаточным представительством.

«В четвертых, финансовый сектор должен быть надежным, а его услуги широкодоступными. Всего 45% взрослого населения в странах Кавказа и Центральной Азии имеют банковские счета. Это почти на 20% ниже, чем в других странах с формирующимся рынком. При этом только 3% граждан имеют счета мобильных денег. Данные цифры свидетельствует о невероятном незадействованном ресурсе в регионе», – добавила директор-распорядитель МВФ.

По ее словам, если Центральная Азия сможет использовать возможности финансовых технологий, как это сделали страны с формирующимся рынком в других регионах, это поможет значительно улучшить положение малоимущих граждан, женщин и молодежи.

В своем выступлении г-жа Лагард отметила, что в 2019 году 70% глобального ВВП замедляет свой рост.

«Я не говорю, что сейчас имеет место рецессия, но однозначно идет замедление по сравнению с прошлым годом – с 3,6 до 3,3. Надеемся, оно увеличится в следующем году до 3,6. Надеемся, что не будет финансового затягивания поясов и дополнительных рисков роста, таких как международное напряжение, которое имеет место в огромном количестве между крупнейшими игроками в мире. В частности, между США и Китаем. Хотя мы ожидаем в ближайшие шесть месяцев снижение глобальной напряженности, однако нельзя быть абсолютно определенными», – резюмировала глава МВФ.

По сообщению сайта Banker.kz

Поделитесь новостью с друзьями