Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Что такое глифосат и чем он может быть опасен?

Дата: 16 мая 2019 в 17:18

Ответ редакции 0 + —

В США калифорнийский суд обязал международный концерн, специализирующийся, в том числе, на производстве средств защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, выплатить более $2 млрд компенсации по иску о канцерогенности одного из ее главных товаров —гербицида глифосата. Компенсацию должны получить пожилые супруги, которые много лет использовали гербицид, — и у обоих обнаружилось онкологическое заболевание.

Статья по теме Идем на компромисс. Стоит ли использовать гербициды в саду?

Что случилось?

Канцерогенность — способность какого-либо вещества или фактора окружающей среды вызывать мутации в клетках, которые могут привести к развитию злокачественных заболеваний. Супруги Пиллиод из Калифорнии на протяжении многих лет использовали популярный в США гербицид, основным действующим веществом которого является глифосат. Они обратились в суд после того, как у обоих обнаружилась неходжкинская лимфома. Калифорнийский суд присяжных признал производителя виновным в халатности: компания должна была предупреждать покупателей о потенциальной опасности продукта. Как сообщает местная пресса, скорее всего, назначенную сумму снизит Верховный суд США, однако подобных исков в очереди на рассмотрение больше 10 тысяч.

Что такое глифосат?

Глифосат — производное аминокислоты глицина, системный гербицид, один из самых популярных во всем мире. Его используют для борьбы с сорняками, в первую очередь, многолетними. Глифосат входит в состав гербицидных композиций, использующихся во многих странах, в том числе в России. Глифосатсодержащие гербициды применяются не только на крупных агрономических предприятиях, но и в личных подсобных хозяйствах. Особо опасен? Правда и мифы о потенциальных канцерогенах Подробнее

Опасен ли глифосат на самом деле?

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. С одной стороны, компания, против которой был подан иск, настаивает на безопасности своих товаров. С другой стороны, иск Пиллиодов стал уже третьим удовлетворенным иском по глифосату. В марте 2019 года аналогичное решение принял суд Сан-Франциско, присудив $80 млн Эдвину Хардеману. А в августе 2018 года садовнику Деуэйну Джонсону также назначили компенсацию в размере $289 долларов. В 2015 году Международное агентство по исследованию рака и Агентство по борьбе с раком ВОЗ назвали глифосат возможным канцерогеном для людей. Американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) с таким мнением не согласно и считает, что при должной осторожности использование глифосата безопасно.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями