Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Казахстан и Китай сняли фильм о реальной истории дружбы двух композиторов

Дата: 16 мая 2019 в 16:20 Категория: Новости культуры

Казахстан и Китай сняли фильм о реальной истории дружбы двух композиторов

НУР-СУЛТАН, 16 мая — Sputnik. В центральном концертном зале «Казахстан» в Нур-Султане 17 мая состоится премьера первого казахстанско-китайского совместного художественного фильма «Композитор», сообщила вице-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

«Эта история про великого китайского композитора Сянь Синхая и казахстанского композитора Бахытжана Байкадамова известна нам давно. Я музыкант, училась в консерватории, и с детства помню эту замечательную историю дружбы двух великих людей, когда Сянь Синхай переехал в Алматы, одним из первых, кто протянул руку помощи, был наш композитор», — отметила в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан вице-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

Премьерный показ киноленты пройдет с участием творческого коллектива. На красную ковровую дорожку выйдут первый вице-президент АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова Серик Жубандыков, режиссер-постановщик Шерзат Якуб, со-режиссер Сабит Курманбеков, актер Берик Айтжанов, сыгравший в фильме Бахытжана Байкадамова, а также китайские актеры – Ху Чжунь и Юан Чуан, которые воплотили образы Сянь Синхая и его супруги.

Ожидается, что на премьере фильма с приветственной речью выступит министр Культуры и спорт РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Фильм «Композитор»

Фильм повествует о жизни и творчестве китайского композитора Сянь Синхая в Советском Союзе, в том числе и во время эвакуации в Алматы, а также о его дружбе с казахским композитором Бахытжаном Байкадамовым.

Над созданием картины работали киностудия «Казахфильм» имени Ш.Айманова и китайские компании – Shineworks Pictures и China film coproduction corporation.

Производство совместного художественного фильма инициировано на правительственном уровне, в рамках соглашения о культурно-гуманитарном сотрудничестве, подписанного 31 августа 2015 года при участии первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. По рекомендации министерства культуры и спорта РК было подписано соглашение между АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова и китайской кинокомпанией Shineworks Pictures о сотрудничестве по совместному производству, финансированию и использованию кинокартины.

Съемки картины прошли в 2017 году, значительная часть фильма была отснята в Казахстане.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями