Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Жители Мангистау объединились и помогают нуждающимся

Дата: 16 мая 2019 в 15:44

Жители Мангистау объединились и помогают нуждающимся

От продуктов до строительства домов. Люди со средним и высоким достатком помогают гражданам, находящимся за чертой бедности. Это, пожалуй, самая масштабная акция, проводимая в регионе. Участие в ней могут принять все без исключения, передаёт корреспондент BNews.kz.

Практически в каждом супермаркете городов и районов установлены специальные «полки добра», где собираются продукты питания для нуждающихся. Так, любой гражданин, может стать частью единой акции помощи многодетным и малообеспеченным гражданам своей страны. После того, как полки заполняются меценаты и активисты развозят их по адресам. На этой неделе продукты питания получили более 200 семей.

В посёлке Батыр Мангистауской области казахстанцы пошли дальше. Жители решили объединиться средствами и построить дом для бедствующей семьи. Сейчас ячейка общества из 6 человек проживает в однокомнатной лачуге. бабушка семейства, пенсионерка 68-летняя Алуаш Серикбаева рассказывает, что трое внуков очень переживают из-за материального положения семьи, стесняются перед одноклассниками.

«Живём во времянке, все вместе. В холодное время года спасают только обогреватели, во время дождя протекает потолок. На ремонт денег нет. Тяжелее всего приходится детям, друзей сюда не водят, стесняются. Когда нам сказали, что люди решили построить нам собственный дом, счастью не было предела. До сих пор с трудом верится в это чудо», — говорит жительница Мангистауской области Алуаш Серикбаева.

Строительством занимаются сами сельчане. По их словам, осталось буквально два месяца, и малообеспеченная семья обретёт крышу над головой.

«Строим дом. Осталось совсем немного. Дверь поставить, окна, пол будет тёплый. Помогают все: спонсоры, молодёжь, простые жители. Каждый вносит посильный вклад. Одни деньги, другие стройматериалы, третьи труд, время. Так, общими усилиями нам удалось возвести двухкомнатный дом с большой кухней. Все работы ведутся бесплатно. Нас поддерживает акимат и центральная мечеть», — рассказал представитель отдела стандартизации халяльной продукции духовного управления мусульман Казахстана Мурат Танирбегенов.

В священный месяц Рамадан жители наиболее склонны к совершению благих поступков. Количество и качество поддержки увеличивается в несколько раз. Главный имам Мангистауской области отмечает, что подобная тенденция является ежегодной. Однако есть и другая положительная динамика. Количество людей, участвующих в благотворительных мероприятиях постоянно растёт. Возрастной показатель меценатов также расширяется. Если ранее, благотворительностью занимались люди в основном зрелого возраста, то сегодня здесь много рабочей молодёжи, студентов и школьников.

«К счастью, судя по происходящему людям нравится делать добрые дела. С каждым годом количество участников растёт. В прошлом году благодаря этим людям две малообеспеченные семьи обрели кров и счастливо живут в нём. В этом году крыша над головой появится ещё у двух семей. В Мангистауской области 33 мечети. Ежедневно, бесплатно для всех желающих, в каждой из них устраивается обряд разговения для постящихся», — рассказал главный имам Мангистауской области Смайыл Сейтбеков.

На «полках добра» жители региона, как правило, складируют продукты первой необходимости. Такие как, хлеб, макароны, крупы. Не воспрещается оставлять сладости, вещи и другие необходимые для жизни атрибуты. Представители социально уязвимых слоёв населения могут не дожидаться развозки продуктов, а самостоятельно забирать их с полок.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями