Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Глава КЧС о пожаре близ Алматы: Хотим ликвидировать сегодня, гарантировать не могу

Дата: 16 мая 2019 в 15:03 Категория: Происшествия

Глава КЧС о пожаре близ Алматы: Хотим ликвидировать сегодня, гарантировать не могу

Председатель Комитета по ЧС МВД Владимир Беккер рассказал журналистам о борьбе с пожаром на мусорном полигоне близ Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«У нас есть желание ликвидировать это сегодня. Будем стараться. Гарантировать не могу на 100 процентов, но все делается для этого. Там как такового огня нет, открытого горения нет, есть тление. Понятно, что это мусор, поэтому едкий запах, достаточно неприятный», — пояснил Беккер.

По его словам, сообщение о пожаре на полигоне поступило в два часа ночи 16 мая. Причина возгорания пока не установлена.

Беккер уточнил, что пожарные изначально не использовали воду и авиатехнику при тушении пожара.

«Тушение водой может усугубить ситуацию, потому что органические вещества при намокании начнут биологический процесс гниения, что может привести к возгоранию дополнительных вещей. Единственный и правильный способ — это выборка горящего грунта, его рассредоточение на поверхности. Потом можно поливать этот горящий мусор. Либо изоляция данного мусора при помощи глины и трамбовка инженерной техникой, чтобы не допускать проникновения кислорода», — пояснил он.

Сообщение поступило ночью в два часа. Причина не установлена.

Утром 16 мая жители Алматы пожаловались на неприятный запах гари и дым. Пользователи соцсетей отметили, что запах гари ощущается во всех районах города. Позже выяснилось, что возле села Айтей Карасайского района Алматинской области на мусорном полигоне произошло возгорание твердых бытовых отходов.

В акимате Алматинской области сообщили, что тушение пожара продолжается. Оно осложняется местным ландшафтом. На место стянута вся спецтехника. В акимате сообщили, что пожар будет ликвидирован в течение дня.

В Сети ранее появилась фейковая рассылка с просьбой к жителям Алматы надеть респираторы и противогазы. Эту информацию опровергли в ДЧС. По данным Казгидромета, превышения вредных веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано. В этой связи рекомендации по использованию респираторов и противогазов ДЧС Алматы не давал.

Как выглядит горящий мусорный полигон близ Алматы

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями