Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Мы можем быть конкурентоспособными на мировом рынке своей экологически чистой продукцией, — президент

Дата: 16 мая 2019 в 13:54 Категория: Новости экономики

Tazabek — Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 16 мая, в рамках рабочей поездки в Иссык-Кульскую область встречается с жителями Тюпского района. Об этом сообщила пресс-служба Аппарата президента.

Глава государства в своем выступлении остановился на особенностях и возможностях Тюпского района, вспомнил видных деятелей-уроженцев Тюпского района, внесших значительный вклад в развитие не только района, долины, но и государства в целом.

Он рассказал о стратегических направлениях развития страны, реформах и крупных национальных проектах, которые в настоящее время реализуются в Кыргызстане. Это — развитие регионов, цифровизация страны, поддержка местных предпринимателей, повышение экспортного потенциала страны, перенаправление средств финансовых институтов в регионы и др.

Президент отметил, что государство предпринимает все усилия для того, чтобы развивать регионы, теперь местные власти должны активно работать над привлечением инвестиций в регионы. «Привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест — основной критерий в оценке деятельности местной власти», — сказал С.Жээнбеков.

По его словам, развитие регионов — это не только строительство социальных объектов, но и поддержка уязвимых слоев населения. Не рассчитывать только на помощь государства, а мобилизовать на это дело местные сообщества.

«Сейчас на местах ведется работа по поддержке уязвимых слоев населения. Акимам также следует активно включиться в это дело. Я часто встречаюсь с соотечественниками, живущими и работающими за рубежом, большинство из них готовы инвестировать в свою малую родину. Местные власти обязаны теснее работать с ними», — сказал президент.

С.Жээнбеков подробно остановился на реализуемых национальных проектах. Это — реализация Государственной программы по ирригации, Стратегия обеспечения чистой водой населения, Программа государственного ипотечного кредитования, строительство альтернативной дороги стратегического значения «Север-Юг», реализация проектов в сфере энергетики, производство чистой экологической продукции, реализация проектов по направлениям здравоохранения, образования и спорта.

«Одно из главных направлений страны — это экспорт отечественной экологически чистой продукции. Мы можем быть конкурентоспособными на мировом рынке своей экологически чистой продукцией», — сказал он.

Также президент рассказал об основных направлениях реформы судебной системы и правоохранительных органов, системной борьбы с коррупцией, о реализованных и планируемых мероприятиях внешнеполитического направления, реализованных и планируемых проектах в рамках года цифровизации.

Он призвал местные власти в борьбе с коррупцией не быть просто наблюдателями, а помогать государству и президенту, усилить антикоррупционные мероприятия. Одним из основных компонентов в борьбе с коррупцией он назвал исключение прямого контакта человека с чиновником в сфере оказания государственных услуг путем внедрения цифровых технологий.

«Обещания по всем этим направлениям я давал будучи кандидатом на президентских выборах. По этой причине рассказал о них подробно», — сказал он.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями