Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГТС пояснила работу таможников «Манас», которые «на глаз» определяют оригинальность наручных часов

Дата: 16 мая 2019 в 13:54

Tazabek — Государственная таможенная служба дает пояснения относительно высказывания депутата ЖК Эльвиры Сурабалдиевой (СДПК) о таможенниках в аэропорту «Манас», которые «на глаз» определяют, оригинал или нет наручные часы у проходящих контроль.

Государственная таможенная служба поясняет, что согласно статьи 9 Закона Кыргызской Республики «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» «Ввоз и вывоз драгоценных металлов и драгоценных камней в любом виде за исключением тех, на которые распространяется государственная монополия в соответствии со статьей 4 указанного Закона, на территорию и с территории Кыргызской Республики производятся юридическими и физическими лицами в соответствии с решением Евразийской экономической комиссии и законодательством Кыргызской Республики с обязательным декларированием в пунктах таможенного контроля».

Согласно статьи 3 Закона Кыргызской Республики «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» под драгоценными металлами понимается – золото, серебро, платина и металлы платиновой группы в любом виде и состоянии: в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, изделиях, ломе и отходах.

Пунктом 7, ст.259 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза установлено, что при проведении таможенного контроля в отношении товаров, перемещение которых через таможенную границу Союза осуществляется физическим лицом без таможенного декларирования, должностное лицо таможенного органа вправе потребовать у физического лица предъявление таких товаров, а также представление имеющихся у него документов, подтверждающих достоверность заявленных физическим лицом сведений, в том числе по результатам его устного опроса.

Так же, согласно абзаца 2, пункта 8, ст.259 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза «Пересечение физическим лицом линии завершения таможенных операций без подачи пассажирской таможенной декларации является заявлением физического лица об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию, если иное не установлено законодательством государств-членов».

Согласно пункта 6, статьи 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза «Таможенное декларирование товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу Союза в сопровождаемом багаже, производится физическими лицами при их следовании через таможенную границу Союза с одновременным представлением таможенному органу этих товаров.

В последнее время отдельные недобросовестные граждане используют различные методы для перемещения драгоценных металлов через государственную границу ЕАЭС.

Например: 31 января 2019 года, в зале вылета международного аэропорта «Манас» была пресечена попытка вывоза драгоценного метала общим весом 792,85 грамма, в виде муляжа наручных часов. Также, 21 апреля 2019 года, в зале вылета международного аэропорта «Манас» была пресечена попытка вывоза драгоценного метала общим весом 557,35 грамма, в виде муляжа наручных часов.

С 1 января 2019 года правоохранительными подразделениями ГТС выявлены следующее факты:

1. Сотрудниками ГТС 31 января 2019 года, в зале вылета международного аэропорта «Манас» была пресечена попытка вывоза драгоценного метала, общим весом 266,4 грамм. У гражданки Т.Н. вылетавшей рейсом по направлению Бишкек—Дели, было обнаружено изделие из желтого метала кустарного производства, использованного на момент прохождения досмотра в виде ручки сумки. Данный факт передан по подследственности в следственное управление ГСБЭП для регистрации в Единый реестр преступлений и проступков.

2. Сотрудниками ГТС 31 января 2019 года, в зале вылета международного аэропорта «Манас» была пресечена попытка вывоза драгоценного метала общим весом 792.85 грамм. У гражданина Кыргызской Республики С.С., вылетавшего рейсом по направлению Бишкек—Дели (Индия), были обнаружены цепь из жёлтого металла с признаками кустарного производства и изделие из жёлтого металла в виде муляжа наручных часов.

Данная цепь и часы кустарного производства, изготовленные из драгоценного металла желтого цвета, (из золота). Данный факт зарегистрирован в ЖУИ от 31.01.2019г., материалы направлены по подследственности в Следственное Управления ГСБЭП при ПКР для регистрации в АИС ЕРПП.

3. Сотрудниками ГТС 10 февраля 2019 года, в зале вылета международного аэропорта «Манас» была пресечена попытка вывоза драгоценного метала общим весом 471,90 грамм. У гражданки Кыргызской Республики А.Б. вылетавшей рейсом по направлению Бишкек—Дели, были обнаружены изделия из желтого металла, (ювелирные изделия с характерными следами пробирования). Данный факт зарегистрирован в ЖУИ, материалы направлены по подведомственности в Транспортную прокуратуру Кыргызской Республики для регистрации в АИС ЕРПП.

4. Сотрудниками ГТС 21 апреля 2019 года, в зале вылета международного аэропорта «Манас» была пресечена попытка вывоза драгоценного металла общим весом 267,25 грамма. У гражданина КР А.М.Ж., вылетавшего рейсом по направлению Бишкек—Дубай, были обнаружены цепь из жёлтого металла с признаками кустарного производства и изделие из жёлтого металла в виде наручных часов. Данный факт зарегистрирован в ЕРПП и ведется досудебное производство по делу о проступке.

5. Сотрудниками ГТС 21 апреля 2019 года, в зале вылета международного аэропорта «Манас» была пресечена попытка вывоза драгоценного метала общим весом 290,1 грамма. У гражданина Кыргызской Республики Э.А.Л., вылетавшего рейсом по направлению Бишкек-Дубай, были обнаружены цепь из жёлтого металла с признаками кустарного производства и изделие из жёлтого металла в виде наручных часов. Данный факт зарегистрирован в ЕРПП и ведется досудебное производство по делу о проступке.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями