Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Запах гари в Алматы: детям рекомендуют не выходить на улицу

Дата: 16 мая 2019 в 13:03

Запах гари в Алматы: детям рекомендуют не выходить на улицу

В Управлении образования Алматы дали рекомендации в связи с пожаром на полигоне у поселка Айтей в Алматинской области, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

По данным ведомства, к полудню 16 мая жалоб на состояние здоровья от детей не поступало. Отменять занятия в школах нет оснований, заверили в управлении.

«Мы школам рекомендуем, чтобы дети находились в помещении, пока учебный процесс не закончился. А когда смена закончится мы детей держать не можем. Мы им рекомендуем, чтобы они сразу пошли домой. Классные руководители проводят инструктаж, чтобы дети не выходили на улицу, оставались дома, в квартирах. Воспитатели в детских садах не выводят детей на улицу. Все находятся в помещении. Медицинские работники в школах и детсадах находятся на местах. Руководители организаций образований вместе с ними и классными руководителям обходят кабинеты, дают рекомендации. Этот вопрос у нас контроле держится», — сообщили в Управлении образования.

Утром 16 мая жители Алматы пожаловались на неприятный запах гари и дым. Пользователи соцсетей отметили, что запах гари ощущается во всех районах города. Позже выяснилось, что возле села Айтей Карасайского района Алматинской области на мусорном полигоне произошло возгорание твердых бытовых отходов

В акимате Алматинской области сообщили, что тушение пожара продолжается. Оно осложняется местным ландшафтом. На место стянута вся спецтехника. В акимате сообщили, что пожар будет ликвидирован в течение дня.

В Сети ранее появилась фейковая рассылка с просьбой к жителям Алматы надеть респираторы и противогазы. Эту информацию опровергли в ДЧС. По данным Казгидромета, превышения вредных веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано. В этой связи рекомендации по использованию респираторов и противогазов ДЧС Алматы не давал.

Как выглядит горящий мусорный полигон близ Алматы


Фото: Роман Панов

Во избежание проблем со здоровьем врачи советуют не выходить на улицу в часы наибольшего задымления, держать окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума, не жечь свечи и благовония, не пылесосить, не пользоваться газовыми плитами, во время готовки включать принудительную вытяжку и ни в коем случае не курить дома.

Алматинец Максат Жарасбаев заснял горящий полигон с высоты. Он летел из Нур-Султана домой 15 мая и увидел пожар, после чего и решил сделать видео.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями