Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Кристин Лагард процитировала Абая в своём выступлении на АЭФ-2019

Дата: 16 мая 2019 в 12:44

Кристин Лагард процитировала Абая в своём выступлении на АЭФ-2019

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард процитировала слова казахского поэта Абая Кунанбаева, выступая на открытии XII Астанинского экономического форума в Нур-Султане, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Как знаменитый казахский поэт Абай сказал: «Идя медленно, ступай уверенно». Поэтому сегодня я хочу позаимствовать эту идею – ускоряться, но медленно», — сказала Кристин Лагард.

Она отметила, что, по прогнозам экспертов, 70% мировой экономики ускоряется, начиная с 2018 года.

«К сожалению, в 2019 году мы видим, что 70% глобального ВВП замедляет такой рост. Я не говорю, что сейчас имеет место рецессия (замедление темпов экономического роста, прим. автора) но однозначно идёт замедление по сравнению с прошлым годом – с 3,6 до 3,3. Надеемся, оно увеличится в следующем году до 3,6. Надеемся, что не будет никакого финансового затягивания поясов, и надеемся, что никаких дополнительных рисков роста не будет, таких как международное напряжение, которое имеет место в огромном количестве между крупнейшими игроками в мире. В частности, между США и Китаем», — добавила Лагард.

Несмотря на это, спикер подчеркнула, что в ближайшие 6 месяцев ожидается снижение глобальной напряжённости, но абсолютной уверенности в этом нет.

«Мы надеемся, что те напряжения, которые существуют в настоящий момент, будут ослаблены по определённым причинам. И ваше посредничество, возможно, господин Назарбаев, в этом поможет. В этом регионе мира есть определённая роль, которую оно может сыграть. Мы надеемся, что через Кавказ и Центральную Азию темпы роста будут близкими к потенциалу, и будут выше, чем текущий рост. Такой потенциал роста в конечном итоге гораздо больше позволит вам прийти к стандартам других развивающихся стран Европы и Азии», — сказала глава МВФ.

Она также заявила о необходимости вывести рост на более высокий, устойчивый уровень.

«Мы должны идти к этой роли осмотрительно, но уверенно. И в этой связи мы считаем, что нужна очень хорошая внутренняя политика, при этом необходимо увеличивать экономическую диверсификацию, и более активно способствовать международному сотрудничеству. Но что ещё более важно, нужен интенсивный и устойчивый рост, который позволит повысить перспективы для женщин, молодёжи, для малоимущих, для людей, проживающих в сельской местности», — заключила она.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями