Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Петя, тебе пора! Послы G7 призвали Порошенко отдать власть Зеленскому

Дата: 16 мая 2019 в 12:18 Категория: Новости политики

Петя, тебе пора! Послы G7 призвали Порошенко отдать власть Зеленскому

Затянувшаяся история с передачей власти на Украине исчерпала терпение западных партнеров Киева. Петру Порошенко открыто говорят — его маневры по сохранению полномочий как можно дольше не получат поддержки «украинских друзей».

Зеленский — рекордсмен по ожиданию инаугурации

Послы стран «Большой семерки» провели встречу с пока все еще действующим президентом, на которой, как сообщается, обсуждались осуществленные за время его президентства реформы и их результаты.

В сообщении пресс-службы Петра Порошенко говорится, представители G7 отметили высокий уровень организации президентских выборов. Но, судя по всему, главным для дипломатов был совсем другой вопрос. Послы призвали Порошенко передать власть избранному главе государства Владимиру Зеленскому.

Тапочный разбор. Почему Порошенко затягивает передачу власти Зеленскому? «Послы G7 призвали к плавной передаче власти, что позволит Украине продолжить выбранный ею путь реформ», — пишет в Twitter французское представительство в «Большой семерке».

21 апреля 2019 года Владимир Зеленский одержал победу во втором туре выборов президента Украины, набрав более 73 процентов голосов. Несмотря на то, что победа кандидата была очевидной, украинский Центризбирком огласил окончательные итоги выборов только 30 апреля, что является по закону крайней допустимой датой. Раньше даже в куда более сложных ситуациях итоги объявлялись быстрее.

Сегодня Зеленский уже является обладателем своеобразного рекорда — никто из победителей украинских выборов не ждал инаугурации так долго, как он.

Согласно украинским законам, инаугурация должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов ЦИК и публикации их в газете «Голос Украины». При этом точную дату инаугурации определяет парламент специальным постановлением.

«Саботажники» из Рады

Такое постановление до сих пор не принято. Даже его рассмотрение на Комитете Рады несколько раз переносилось. Наконец, 15 мая было решено вынести вопрос на пленарное заседание. Однако на нем будут рассматриваться сразу семь постановлений об инаугурации, в которых фигурируют даты от 19 до 28 мая. При подобном «изобилии» законопроектов есть немалый риск, что ни один из них не получит необходимого числа голосов, а значит, решение вопроса будет снова отложено. Сторонники Зеленского открыто обвиняют парламент в саботаже.

Вся интрига вокруг инаугурации связан с возможностью досрочного роспуска парламента. По закону, Верховную Раду можно распустить не позднее, чем за полгода до новых выборов.

С учетом того, что Рада сегодня нелояльна вновь избранному президенту, вероятность того, что Зеленский может пойти на роспуск парламента, высока. Внеочередные выборы , вне всяких сомнений, поменяют расклад сил в Раде. Многие заметные фигуры лишатся депутатских мандатов, а ряд фракций может потерять значительно число мест. Это касается и «Народного Фронта», и «Блока Петра Порошенко». Дабы не допустить подобного сценария, парламентарии отчаянно тормозят вступление Зеленского в должность, поскольку крайний срок роспуска рады истекает 27 мая. Избранному президенту хотят назначить инаугурацию на 28-е. Прощай, Петя! Порошенко проиграл выборы нокаутом Подробнее

Могут быть назначены новые выборы?

Впрочем, сейчас на Украине стали обсуждать еще несколько сценариев развития событий. 14 мая судьи Конституционного суда Украины (КСУ) отстранили от должности своего председателя Станислава Шевчука. Его место заняла Наталья Шаптала.

Нового президента к присяге приводит председатель Конституционного суда. Формально, отставка Шевчука не мешает Зеленскому получить власть — Шаптала имеет право провести церемонию. Но Шевчук заявляет о намерении оспорить свое отстранение в суде. Если суд встанет на его сторону, после того, как инаугурация уже состоится, Зеленский окажется в подвешенном состоянии — его могут обвинить в нелегитимности из-за нарушения процедуры.

Инаугурация подождет? Как увольнение главы КС отразится на Зеленском Еще более интересен вариант, при котором Владимир Зеленский вообще не станет президентом.

По украинским законам, как уже говорилось, избранный президент должен вступить в должность в течение 30 дней. Если же в это временное окно он не сможет пройти проецдуру вступления в должность, то предусматривается проведение новых выборов.

Срок, отведенный на вступление в должность, у Зеленского истекает 2 июня. Если история с назначением даты инаугурации затянется, равно как и чехарда с председателем Конституционного суда, то 3 июня формально может быть объявлено о проведении новых президентских выборов. При этом Порошенко как минимум еще на несколько месяцев останется главой государства.

«Друзья» Украины устали от маневров Порошенко

Украинские эксперты говорят о том, что формулировки закона таковы, что теоретически нельзя исключать подобную возможность. Правда, если это произойдет, громкого международного скандала не избежать.

Похоже, послы G7 всерьез опасаются, что Порошенко готов исполнить подобный номер. И их нынешнее заявлением является открытым предупреждением «шоколадному королю» — в президентском кресле он пересидел, и пора его освобождать.

В последние пять лет подобные окрики безотказно действовали на официальный Киев. Ссориться со спонсорами себе дороже.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями