Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Экс-начальник отдела ГКНБ М.Мамытканов прокомментировал объем нелегального ввоза ГСМ на рынок Кыргызстана

Дата: 16 мая 2019 в 11:24

Tazabek — Баланс нефтепродуктов в Кыргызстане в 2018 году составил 1,7 млн тонн. Об этом сегодня, 16 мая, в ходе пресс-конференции в АКИpress «Теневой рынок ГСМ. Цифры и факты» сказал экономист, экс-начальник отдела ГКНБ Максат Мамытканов.

Почему Жогорку Кенеш блокирует законопроект правительства о запрете некачественного топлива? — активист По его словам, по официальным данным, импорт из России составляет 1,1 млн тонн, в который входят также мазут, сжиженный газ, авиатопливо. Около 300 тыс. тонн нефтепродуктов произведено в Кыргызстане на НПЗ.

«Официального происхождения 300 тыс. тонн продукции на местном рынке сегодня нет. Мы предполагаем, что этот объем и составляет реальный объем неучтенного оборота на рынке ГСМ. С этого объема в бюджет КР не поступает никаких платежей», — сказал он.

М.Мамытканов добавил, что даже от официального объема нефтепродуктов тоже наблюдается выпадение выплат в госбюджет, так как компании уклоняются от уплаты налогов и других отчислений от реализации топлива.

«Нефтетрейдеры оплачивают акциз при ввозе ГСМ в 5 тыс. сомов, НДС – 12%, налог с продаж – 1%, налог на прибыль -10%, платежи в Соцфонд, налоги с зарплаты – 20%, экосбор – 110 сомов за тонну, а также другие платежи», — сказал он.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями