Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Бизнес в глубинке

Дата: 16 мая 2019 в 11:09

Бизнес в глубинке

В стране принимаются беспрецедентные меры по поддержке бизнеса. Это микрокредитование в сельской местности, поддержка предпринимательства в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», субсидирование процентной ставки по проектам, подготовка кадров за счет государства в рамках программы «Занятость-2020». 

В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Елбасы Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что развитие предпринимательства, которое представляет собой основу рыночной экономики, является стратегическим приоритетом Казахстана. До 2025 года продлено действие программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Желающим создать новое дело, открыть свой бизнес предоставлены большие возможности.

В Жуалынском районе немало молодых людей, желающих начать свое дело и внести лепту в укрепление экономики родного края. Так, в селе Шакпаката предприниматель Еламан Пернешев, организовавший в 2017 году ИП «Кадиша апа», создал для односельчан десять новых рабочих мест.

Еламан по профессии учитель, но, проработав три года в школе искусств учителем прикладного искусства, решил заняться бизнесом. И не ошибся, так как услуги, которые он и его помощники оказывают сельчанам, востребованы и важны.

— Чаще всего мы изготавливаем на заказ или ремонтируем запчасти на все виды техники. Также делаем ворота, печи, двери, столы, кованые решетки. Принимаем заказы на стропила, балки, рейки, различные предметы из дерева. У нас есть токарный, сверлильный, плазморезный станки, станок по производству гвоздей, сварочный аппарат, — рассказывает Е. Пернешев.

Шесть полностью оснащенных металлических юрт предприниматель сдает в аренду на праздники и семейные торжества. Он планирует изготавливать такие юрты на продажу, если найдутся желающие их приобрести.

— К нам за юртами едут из Шымкента, соседнего Тюлькубасского района, а также из Тараза. Особенно юрты востребованы на Наурыз, в майские праздники. Также мы получаем заказы из соседней Туркестанской области на изготовление изделий из дерева. Едут к нам и за запчастями, которые мы можем изготовить на своих станках, особенно на тракторы, комбайны и другую технику во время посевной и уборочной кампаний, — добавляет Еламан.

За два года деятельности хозяйство уже прочно встало на ноги. Его руководитель не скрывает, что благодаря советам и поддержке братьев, которые занимаются бизнесом, «Кадиша апа» расширяет свои горизонты.

Члены крестьянского хозяйства принимают активное участие в общественной жизни родного села, занимаются благотворительностью.

— Это благое дело — помогать нуждающимся. Возможно, наступит и такое время, когда мы сможем открыть еще дополнительные рабочие места, — говорит Еламан Пернешев.

Гульмира ДЕМБАЕВА, фото автора

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями