Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Каменный пояс

Дата: 16 мая 2019 в 10:39

Каменный пояс

В рамках второй пятилетки Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 — 2019 годы в Жамбылской области по Карте поддержки предпринимательства реализуются 46 проектов на общую сумму 601,5 миллиарда тенге. Несколько из них уже действуют или в ближайшее время будут введены в строй в Таласском районе. 

По словам руководителя отдела предпринимательства, промышленности и развития туризма акимата Таласского района Ауданбека Таусарова, в рамках госпрограммы в районе начиная с 2014 года реализовано три инвестпроекта общей стоимостью 18 миллиардов тенге: завод по производству цианида натрия ТОО «Talas Investment Company» стоимостью 12,9 миллиарда тенге, завод по производству цемента марки М400 и М500 ТОО «Жамбыл Недр» стоимостью 1,6 миллиарда тенге. Также в марте 2017 года начал действовать завод по производству тонкомолотого мраморного наполнителя ТОО «Каратау ПРО».

— Это предприятие одно из самых стабильных и успешных. Здесь трудится около ста местных жителей, и, что примечательно, оно не оказывает негативного воздействия на окружающую среду, — говорит А. Таусаров.

Как рассказал управляющий промышленной базой ТОО «Каратау ПРО» Темеш Алтаев, предприятие входит в группу компаний «Alina», производящую линию сухих строительных смесей и лакокрасочных материалов популярной марки «Alinex». Эта компания присутствует на рынке Казахстана почти 28 лет.

— Идея создания нашего производства появилась не на пустом месте. Мы выпускаем несколько наименований продукции, которую получаем из мрамора. Мраморная мука является сырьем для предприятий, изготавливающих сухие строительные смеси, — объяснил он.

Почему выбрали именно Таласский район? Здесь расположено одно из крупных месторождений кальцитового мрамора, отвечающего всем требуемым параметрам. В частности, содержание железа в нем составляет менее трех процентов. Месторождение находится в 35 километрах западнее города Каратау.

— Подготовка проекта началась в мае 2013 года. Сначала было получено разрешение на изыскательские работы, так как прежде чем начать производство, нужно продумать вопросы обеспечения сырьем и кадрами. А непосредственно к реализации проекта компания приступила в октябре 2015 года. В апреле 2016 года мы получили заключение государственной экспертизы и начали строительство. Стоимость всех работ составила почти три миллиарда тенге, — отметил начальник производства ТОО «Каратау ПРО» Мурат Мырзакулов.

К выпуску продукта — тонкомолотого мраморного наполнителя — завод приступил 28 марта 2017 года. Что касается кадров, то здесь предварительно набирали людей из числа местных жителей, обучали их.

— Одним из условий нашего присутствия в Таласском районе было обеспечение занятости местного населения. При этом средний возраст рабочих предприятия — 25 — 35 лет. По проекту планировалось создать 68 рабочих мест, но в данное время у нас трудятся 98 человек. Причем у подавляющего большинства специалистов, принятых на работу, уже имелась необходимая квалификация. Так что проблем в данном вопросе не было. Единственное, что беспокоило, смогут ли работники освоить новейшее итальянское оборудование, которое мы установили на предприятии. Но и здесь все прошло нормально. После обучения на краткосрочных курсах все операторы приступили к своим обязанностям, — говорит М. Мырзакулов. — В данном случае немаловажное значение имеет то, что Каратау — город горняков. Старшее поколение долгое время работало на рудниках и химическом производстве. Дети, разумеется, пошли по стопам своих родителей и получили техническое образование.

На предприятии производится семь видов продукции. Вся она пользуется спросом и отправляется не только на заводы группы компаний «Alina».

— Рынок сбыта продукции расширяется. Мы обеспечиваем своим сырьем не только отечественные предприятия, но и отправляем его в Узбекистан и Кыргызстан. Наш продукт также востребован в сельском хозяйстве и в добывающем секторе. В частности, тонкомолотый мраморный наполнитель используется на буровых установках, — поясняет начальник производства.

Если говорить о выходе на производственную мощность, то уже в прошлом году предприятие могло превысить этот показатель. Но дело в том, что завод работает в сезонном режиме, основная нагрузка приходится на период с апреля по октябрь, когда активно ведутся строительно-ремонтные работы.

— Если взять среднегодовой результат, то на проектную мощность мы еще не вышли, но если посмотреть на показатели сезонной работы, то они впечатляют. И при высоком спросе нам увеличить объемы производства не составляет труда. Но мы здесь полностью зависим от реализации. К примеру, в настоящее время отгружаем продукцию ежедневно, — объяснил Мурат Мырзакулов.

Кстати, завод можно назвать идеальным в смысле организации производства и укомплектованности кадрами. Особую гордость у заводчан вызывает пандус между цехами, позволяющий без особых усилий перевозить готовую продукцию на склад.

Заработная плата стабильная и выплачивается вовремя. Для рабочих созданы все необходимые бытовые условия: есть место для отдыха, столовая, душ. Люди обеспечиваются спецодеждой, а новые рабочие перчатки выдаются каждую смену. Производство относится к разряду вредных, и все эти правила необходимо соблюдать неукоснительно.

Что касается влияния на окружающую среду, то на заводе установлено специальное оборудование, улавливающее пыль.

— Дело в том, что имеющиеся у нас отходы являются нашим продуктом, и мы делаем все, чтобы не допустить его потерь. Если вы обратили внимание, крыша на производственном корпусе окрашена в синий цвет. Это наш индикатор: как только мы замечаем, что крыша посветлела, значит, нужно принимать меры по сокращению выбросов мраморной пыли в атмосферу. Значительное внимание уделяем благоустройству как внутри предприятия, так и на прилегающей к нему территории, вот посадили деревья, разбили газоны. Через пару-тройку лет здесь будет красиво и уютно, — рассказал М. Мырзакулов.

Людмила МЕЛЬНИК,
Мадина ТАПАЕВА (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями