Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Дом, который построил «Бином»

Дата: 16 мая 2019 в 10:39

Дом, который построил «Бином»

Несколько лет назад Первый Президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Назарбаев объявил, что с целью улучшения инфраструктуры и благосостояния народа к 2030 году каждый казахстанец должен обладать жильем в 30 квадратных метров. Для многих строительных фирм такая инициатива стала интересной, и они поспешили ее реализовать. Благодаря этому объемы жилищного строительства в стране начали расти, но в этой гонке качество перестало поспевать за количеством. 

Уже сейчас многие новоселы начали ностальгировать по старым добрым хрущевкам, которые стоят по 50 и более лет. Ведь нередко новое жилье не выдерживает даже малейших капризов природы. Вспомним хотя бы недавний случай с разрушением балкона многоэтажного дома в микрорайоне Байтерек во время урагана. А осенью 2016 года бурей была снесена кровля с дома в жилом комплексе Атшабар, что повлекло за собой разрушение стены одной из квартир. Затем последовал скандал в связи с плесенью на стенах дома, возведенного фирмой «Казмунайкурылыс» несколькими месяцами ранее.

В этом же году берет свое начало эпопея с новой многоэтажкой, построенной ТОО «Бином» на улице Толе би областного центра. Сразу после ее сдачи в эксплуатацию жильцы начали сталкиваться с проблемами. В квартирах во время дождя и оттепели текли потолки, сами собой отклеивались обои, непонятно почему забивалась канализация…

Первое время в офис фирмы направлялись многочисленные жалобы, на строителей обещали подать в суд. Понять возмущение жильцов нетрудно, так как многим из них еще несколько лет предстоит выплачивать ипотеку. Но ситуация уже повернулась таким образом, что некоторые владельцы квартир этого нехорошего дома уже свыклись с тем, что их ожидания не оправдались.

Тем временем, как выяснилось, руководство ТОО «Бином» потихоньку готовит своих покупателей к тому, что в скором времени владельцы жилья будут самостоятельно решать все проблемы. При этом строительную компанию мало волнует, что неудобства, с которыми людям приходится сталкиваться ежедневно, обусловлены недостатками, допущенными во время возведения дома. Фирма ссылается на Закон РК «О долевом участии в жилищном строительстве», где говорится, что организация-застройщик гарантирует полное соответствие показателей качества объекта в сроки, указанные в договоре между фирмой и покупателем. В данном случае это три года. То есть если в доме течет крыша, то застройщик устраняет этот недостаток только в период действия гарантийного срока. А дальше это уже проблема жильцов, и никого не волнует, что крыша течет по вине застройщика.

— Я не строитель, но даже мне понятно, что при возведении нашего дома были допущены нарушения, потому что с самого начала на недостатки жаловались чуть ли не в каждой квартире. При этом многие жильцы арендуют квартиры, и дальнейшее будущее дома их не сильно заботит. К тому же он не входит в КСК, и рассчитывать нам приходится только на себя. Да, ТОО «Бином» свои недостатки устраняет, но через какое-то время появляются новые, — сетует житель дома Кайрат Бультеков.

Мы побывали на базе ТОО «Бином». В ходе визита заметили, что один из сотрудников не скрывал своей усталости от жалоб на очередные бреши в злосчастной новостройке. Во время выяснения обстоятельств появления на карте Тараза этого здания мы узнали, что строительство дома никто не заказывал. По словам исполнительного директора ТОО «Бином» Куата Баккараева, фирма возвела дом на собственные средства и на своей территории. Подрядчика и субподрядчика не было. Поэтому сверить проектно-сметную документацию с заявленной стоимостью строительства нет возможности.

Мы попытались узнать, какое государственное учреждение принимало это здание. Для начала связались с управлением государственного архитектурно-строительного контроля акимата Жамбылской области. Выяснилось, что теперь его полномочия по контролю качества строительных работ сокращены.

— Год назад ситуация изменилась. Нам уже не доступны некоторые формы контроля, как это было раньше. Для осуществления проверок теперь требуется разрешение согласно заявлениям по конкретным фактам. А весь контроль за качеством работ ведут представители заказчика, технадзора и авторского надзора, — отметил руководитель управления Канат Айткулов и добавил, что приемом в эксплуатацию новых зданий занимается отдел строительства акимата города Тараза. Но, увы, связаться с руководством отдела не получилось.

— Жители могут запросить проектно-сметную документацию и провести строительно-техническую экспертизу, чтобы проверить стройматериалы на соответствие строительным нормам Республики Казахстан. В случае если будут выявлены отклонения, они могут подать коллективный иск в судебные органы и обязать компанию исправить недостатки за свой счет, — прокомментировал ситуацию директор юридической конторы ТОО «Насировы и К» Гусейн Насиров.

Сейчас ТОО «Бином» строит одноименный жилой комплекс из семи домов на территории своей базы. Жители дома по проспекту Толе би, 2д говорят, что их дом строили впопыхах, дабы поскорее заработать на продаже квартир и начать строительство этого самого комплекса. Если верить описанию на официальном сайте фирмы, новый жилищный комплекс должен стать мечтой любого таразца. На его территории планируется построить детский сад, двухуровневый паркинг, магазин, детские и спортивные зоны. Этот комфортабельный комплекс будет огорожен и оснащен видеонаблюдением, обеспечен дополнительной охраной и собственной службой ЖКХ. Хоть он и расположен на окраине города, зато рядом есть офис ТОО «Бином», что уже хорошо для жителей — пожаловаться на возможные недостатки новостроек можно, не покидая двора.

Недавно фирма инициировала акцию — весенние скидки на квартиры в этом самом ЖК «Бином». В автобусах единственного маршрута, ведущего к базе ТОО «Бином», крутят прошлогоднюю рекламу фирмы о новогодних скидках. Тогда «Бином» объявил о распродаже квартир со скидкой на целый миллион тенге. Звучит заманчиво. Действительно, квартиры этой фирмы становятся все более доступными. Но чего может стоить подобная доступность, уже известно. Кстати, квартиры по улице Толе би, 2д также в свое время продавались со скидкой.

Стоит отметить, что цена двухкомнатных квартир в домах, построенных ТОО «Бином», начинается от семи миллионов тенге. Но за эти же деньги, а иногда и дешевле, можно приобрести проверенное временем, природными катаклизмами и осадками советское жилье с евроремонтом.

В то же время фирма постоянно участвует в госзакупках и строит, ремонтирует крупные объекты по всей области. Директор ТОО «Бином» Серик Олжабеков месяц назад присутствовал на совещании по строительным вопросам в областном акимате, где доложил главе региона Аскару Мырзахметову о том, что готов увеличить мощности компании при соответствующей поддержке. На что аким области справедливо заметил, что важны не только сроки строительства, но и качество, особенно учитывая то, что фирма будет строить общежития для малоимущих и многодетных семей.

Лет семь назад жамбылцы не могли нарадоваться: в области снова работает домостроительный комбинат, создало который ТОО «Бином». Все думали, что теперь благодаря крупнопанельному домостроению увеличатся темпы жилищного строительства, повысится его качество, а люди получат жилье по доступным ценам и в короткие сроки. Отдадим должное ТОО «Бином» — его новое жилье действительно доступное. Однако жители нового дома на своем опыте убедились: дорого да мило, дешево да гнило.

Темирлан КУСПАЕВ

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями