Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Казахи были голубоглазыми блондинами: миф или правда?

Дата: 16 мая 2019 в 10:30

Казахи были голубоглазыми блондинами: миф или правда?

Андроновские корни 

Первый отечественный антрополог, основатель антропологической школы в Казахстане Оразак Исмагулов в монографии «Происхождение казахского рода» (в соавторстве с Айнагуль Исмагуловой) выдвинул концепцию об антропологической преемственности казахов от андроновцев. Андроновцы были представителями европеоидного антропологического типа.

Как казахи восстановили историческое самоназвание

«Четыре тысячи лет назад предки казахов, населявшие территорию от Алтая до Каспия, были европеоидами, судя по костным останкам, черепу, внешнему облику. Однако мы должны понять, что у представителей европеоидной расы были свои особенности в разных регионах. В Казахстане у них были плоские лица, они были низкого роста, лоб был плосковат», — считает Оразак Исмагулов, который посвятил созданию своей работы больше полувека.

Некоторых предков забыли

Историк Жаксылык Сабитов считает, что андроновцы — одни из предков казахов, однако были и другие, которых намеренно не называли.

«Появление мифа о том, что казахи были голубоглазыми блондинами, связано с разработанной антропологической доктриной, которая показывала краниологическую (краниология изучает строение черепа человека и животных – Sputnik) преемственность древнего и современного населения Казахстана. Такая концепция была выгодной для политической элиты КазССР. Неудивительно, что один из таких «европеоидов», найденный в кургане Иссык («Золотой человек», сакский воин), стал символом независимости. Считаю, что тезис «Настоящие казахи – голубоглазые европеоиды» — неверен. Андроновцы — одни из предков казахов, но не единственные», — уверен Сабитов.

«Казахский Тутанхамон» выставлен в Госмузее искусств в Ташкенте

Родственные слова в разных языках

По мнению доктора исторических наук, профессора Жамбыла Артыкбаева, доказать, что предки казахов были голубоглазыми блондинами, сложно. Он приводит в пример иранцев. Иранцев относят к европеоидной расе, однако цвет волос у них черный, цвет глаз – темно-карий или черный.

Пыль, лошади и драйв: как украинец влюбился в древнюю казахскую игру

«Я поддерживаю исследовательскую работу Оразака Исмагулова. Я тоже изучал вопрос и нашел некоторые факты, что в этногенезе казахов были европеоиды. Однако исследования в физической антропологии показывают, что произошло смешение с монголоидной расой», — говорит Артыкбаев.

Он отмечает, что сегодня в казахском языке и европейских есть схожие слова. К примеру, в английском языке есть слово eyes, а в казахском выражение «айызым қанды», прямое значение которого – глаза довольны (фразеологизм означает получить удовольствие).

От «Слов назидания» до сленга: армянка влюбилась в казахский язык и культуру

Артыкбаев заключил, что узнать истину о происхождении казахов поможет изучение древних рукописей.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями