Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Главные признаки камней в почках назвали врачи

Дата: 16 мая 2019 в 09:43 Категория: Здоровье

Главные признаки камней в почках назвали врачи

Врачи Научного центра урологии имени Бинеша Джарбусынова назвали признаки того, что в организме человека — почках или мочевом пузыре — образовались камни, и объяснили, как этого избежать, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Почему появляются камни в почках

Образование камней в почках связано с нарушением обмена веществ  — в почках или в мочевом пузыре накапливаются нерастворимые соли. Сначала они оседают в виде небольших кристаллов — песка, на этой стадии их можно обнаружить при ультразвуковом исследовании. Затем мелкие кристаллы объединяются, образуя нерастворимые камни. Если человек редко обследуется, то камень обнаруживают уже тогда, когда он стал крупным, причиняет боль или создает трудности с отхождением мочи.

К образованию камней могут привести такие факторы, как жаркий климат, состав воды (жесткая вода с большим содержанием кальция), острая и кислая пища, недостаток витаминов в пище, нехватка ультрафиолетовых лучей, хронические заболевания желудка и кишечника, обезвоживание организма при инфекционном заболевании или отравлении. И, конечно, к образованию камней в почках, мочеточниках или мочевом пузыре часто приводят заболевания почек и органов мочеполовой системы: пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, цистит, аденома предстательной железы, склероз шейки мочевого пузыря, простатит.

Симптомы мочекаменной болезни

Специалисты отмечают, что в большинстве случаев мочекаменная болезнь может протекать бессимптомно. Наличие камней может быть выявлено случайно, например на УЗИ. Но все же существует ряд признаков, по которым можно заподозрить наличие камней в мочевых путях.

Главным клиническим симптомом мочекаменной болезни является боль. В зависимости от размера, формы, расположения и степени подвижности камня боль может иметь разный характер. Наиболее частой формой болевого синдрома является почечная колика. При камнях почек частота почечной колики наблюдается до 75 процентов случаев, при камнях мочеточников — до 90 процентов и выше.

По очертаниям фигуры можно судить об уязвимости почек

Для мочекаменной болезни характерны боли в пояснице: чаще тупые, ноющие, но могут быть и острые, обычно с одной стороны. Они усиливаются или изменяются при движениях, изменении положения тела. Если камень из почки попадает в мочеточник, боль при этом переходит из поясницы в пах, низ живота, половые органы, бедро.


Камни из почек. Фото Научного центра урологии имени Бинеша Джарбусынова

Основными симптомами мочекаменной болезни также являются: наличие примеси крови в моче, расстройства мочеиспускания (затруднение, рези, жжение), выход кристаллов вместе с мочой. Больной также может почувствовать частые беспричинные позывы на мочеиспускание. Но стоит отметить, что эти симптомы встречаются и при целом ряде урологических заболеваний.

Кроме того, может повыситься температура — это является грозным признаком присоединения инфекции. Такая ситуация может развиться в результате закупоривания мочевых путей камнем.

Что делать, если «схватило»

Если камень полностью перекрыл просвет мочеточника, в почке скапливается моча. Это проявляется почечной коликой: острые схваткообразные боли в пояснице быстро распространяются на половину живота.

«Человек буквально не может найти места от боли. Камень может сам выйти из мочеточника, тогда боли стихают, по окончании приступа появляется кровь в моче. При приступе почечной колики для экстренной помощи необходимо принять теплую ванну или положить грелку на поясницу, принять спазмолитическое и обезболивающее средство и вызвать скорую. Резкие беспричинные позывы к мочеиспусканию могут начаться при ходьбе, тряске, физической нагрузке. Во время мочеиспускания возникает симптом «закладывания» — неожиданно струя мочи прерывается, хотя больной чувствует, что мочевой пузырь опорожнен не полностью. Мочеиспускание возобновляется только после перемены положения тела», — рассказывает хирург, уролог-андролог отделения андрологии Научного центра урологии имени Бинеша Джарбусынова Якуб Хахазов.

При возникновении подозрений на развитие мочекаменной болезни нужно незамедлительно обратиться за консультацией к врачам — урологу, андрологу. Самолечение недопустимо и чревато серьезными осложнениями, так как каждый случай заболевания индивидуален. Камни могут иметь разный состав, соответственно, средства для лечения тоже должны быть разными. Как растительные, так и медикаментозные препараты нужно применять только по показанию врача. Необходимо пройти УЗИ-обследование почек, мочеточников и мочевого пузыря, сдать общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови.


Иллюстративное фото: pexels.com

Фитотерапия. А надо ли?

Фитотерапия в некоторых случаях может помочь разбить камни в организме. Однако тут есть несколько правил — средства на растительной основе и травяные сборы должны подбираться строго индивидуально, состав назначенного препарата должен соответствовать терапевтической целесообразности, терапию периодически необходимо менять, чтобы избежать привыкания к определенному веществу. Лекарства, разрушающие и выводящие камни из почек, выпускают в разных формах. Это могут быть капли, таблетки, капсулы и даже паста, предназначенная для приготовления суспензии.

Необходимо отметить, что растительные средства не оказывают столь сильного эффекта, как синтетические препараты, выводящие песок и камни из почек, но их существенным плюсом является более мягкое воздействие на организм. К тому же к их применению почти отсутствуют противопоказания. Их могут назначить и как в виде основного и в виде дополнительного способа лечения. Польза таких лекарств уже давно доказана на практике, поэтому доктор должен только назначить подходящую дозировку.

Что будет, если не лечить

Мочекаменная болезнь может привести к инфекции, возникновению хронического воспалительного процесса в почках (пиелонефриту). В некоторых случаях в почке возникают гнойные очаги или даже гнойное расплавление ткани почек. Это приводит к нарушению функции органов — вплоть до развития хронической почечной недостаточности. А в тяжелых случаях — к опасным для жизни гнойно-септическим осложнениям, гибели почки и самого пациента.

86 камней извлекли из мочевого пузыря пенсионера в Алматы


Иллюстративное фото: pixabay.com

Какие продукты вызывают мочекаменную болезнь

Медики также назвали продукты, вызывающие камни в почках. Среди них: щавель, шпинат и ревень, сардины, красное мясо, газированные напитки, соевые продукты, рафинированные углеводы, кофеин, искусственные подсластители, алкоголь, соль.

Профилактические меры просты и эффективны. Необходимо вести активный образ жизни, в частности, физические упражнения улучшают кровообращение в малом тазу и препятствуют образованию камней. Кроме того, ежедневно надо выпивать не менее двух литров жидкости, особенно в жаркое время года, водный обмен тесно связан с минеральным, и недостаток жидкости ведет к повышению концентрации солей в моче. Важно вовремя лечить нарушения эндокринной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Сколько соли нужно употреблять в день

Рацион питания должен включать достаточное количество витаминов D, C, A. При этом нужно уменьшить содержание поваренной соли в пище, так как избыточное поступление соли способствует задержке воды в организме, что затрудняет работу почек и может способствовать камнеобразованию. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями