Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Игра: Придумайте показатели, которые отражают качество вашей жизни в Кыргызстане

Дата: 16 мая 2019 в 09:14

Tazabek — Возможно, помимо общепризнанных, существуют еще и другие индикаторы, которые отражают то, получают ли люди в обществе свою долю богатства. Эту тему обсуждали представители СМИ во время тренингов, организованных Международным валютным фондом и Thomson Reuters Foundation в Астане с 14 по 17 мая 2019 года.

Спикер, бывший журналист агентства Reuters Джоанна Винтерботтом, попросила участников придумать такие индикаторы, предварительно разделив их на 4 группы.

Издание Tazabek предлагает читателем также принять участие и пофантазировать над такими показателями. После прочтения материала, отправляйте на почту tazabek@tazabek.kg свои варианты, которые позже будут опубликованы.

Во время тренинга участники выяснили, что к общепризнанным индикаторам можно отнести: ВВП инфляцию, государственные расходы, сбережения, государственный долг, прямые иностранные инвестиции, безработицу и другие.

Коэффициент Джинни

Д.Винтерботтом рассказала, что существует индекс Джинни — статистический показатель степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку, который рассчитывается по шкале от 0 до 100. Нулевое значение показывает, что все в стране получают одинаковый доход, это наиболее равное общество. При коэффициенте Джинни в 100 баллов все активы и все богатство принадлежит одному человеку. Никто другой ничего не имеет.

В представленной ей информации, индекс Джинни в Казахстане был 92,6 балла, в Кыргыстане — 62,9 балла.

Это означает, что в этих странах, хотя в Кыргызстане и в меньшей степени, высокая концентрация богатства в одних руках.

Альтернативные показатели

Итак, спикер попросила придумать три индикатора, которые участники тренинга еще не обсуждали.

«Давайте подумаем, получают ли люди достаточно еды, образования и других благ», — предложила она.

Д.Винтерботтом поделилась опытом, сообщив, что в Индии, к примеру, в качестве индикаторов были использованы сотовые телефоны на душу населения.

«Это довольно важный индикатор для такой страны как Индия или для региона, в котором не очень хороший охват коммуникациями. Я думаю, что мобильный телефон сейчас обязателен для должного качества жизни: сколько человек имеют телефоны, какая доля населения имеет мобильные связи, сколько денег уходит на оплату телефона. Это такой индикатор, который показывает, получают ли все в обществе свою долю богатства. Подумайте, что может показать, какая доля населения выигрывает от экономического роста, богатства станы. как это можно замерить? Нужен такой индикатор, который показывает, чувствуют ли себя люди лучше, довольны ли они благами?» — сказала она представителям СМИ.

Первая группа предложила следующие индикаторы:

1. Охват мобильной связью;

2. Распространенность электронных платежей;

3. Доступ к электроэнергии, воде.

«Вы правы, что доступ населения к интернету позволяет провести более качественно обследование. Охват интернета всегда играет важную роль», — прокомментировала спикер.

Вторая группа предложила в качестве индикаторов:

1. Доступ к воде;

2. Индекс владения машинами;

3. Индекс счастья.

Д.Винтерботтом сказала, что владение автомобилем — это интересный показатель.

«В Индии интересный пример — мы используем такие допущения на основе собственности двухколесным транспортом. Это страна, где очень много людей, где мало кто может позволить собственный транспорт, но многие пользуются мотоциклами», — сказала она.

Спикер также обратила внимание на такой показатель, как доступ к канализации.

«Кто в вашей стране имеет доступ к канализации? Есть ли унитазы? Это ключевой показатель, который отражает распространенность богатства среди населения», — сказала она.

Представитель Грузии сказала, что у них стране в деревнях нет канализационных услуг, туалеты на улице.

Представитель Узбекистана сказал, что у них стране тоже такая проблема, когда большинство туалетов на улице, и это имеет место даже в больших городах — люди которые живут в частных домах, не имеют туалета дома, а пользуются санузлом на улице.

Третья команда сконцентрировала внимание на следующих индикаторах:

1. Доступ к водоснабжению и электричеству;

2. Доступ к образованию;

3. Доступ к медицинским услугам;

4. Потребительские расходы.

«В нашей группе участники подумали, что если у людей больше денег, то они больше свершают туристические поездки, ходят по ресторанам», — сказала представитель.

Спикер сказала, что она не уверена, что зачтет потребительские расходы, потому что ни отражены в инфляции.

«Образование — это настолько важный индикатор, который говорит, как ваша молодежь сможет получить работу в будущем, которая буде являться двигателем вашей экономики. Большинство семей с растущим доходом ожидают, что их дети будут жить лучше, чем они сами», — сказала она.

Четвертая группа предложила следующие индикаторы:

1. Представительство женщин в бизнесе и в политике;

2. Количество цветочных магазинов на душу населения;

3. Услуги дантиста;

4. Возможность заниматься фитнесом.

5. Возможность купить качественную обувь. В некоторых станах приходится копить деньги на покупку хорошей обуви.

«Мне нравится идея с цветочными магазинами. Я не знаю, как эти данные собрать. В основном, люди покупают цветы, кода хотят кого-то поздравить. Показатель может отразить, как себя чувствуют люди в обществе», — сказала Д.Винтерботтом.

Она также отметила, что стоматологические услуги – это тоже существенный показатель, потому что если кто-то улыбается и у него не хватает 3 зубов, то вы, наверное, задумаетесь, что это, наверняка, бедный человек, который не может себе позволить стоматолога.

«Вы подставляете себе американские улыбки», — сказала она.

Что касается покупки обуви, то спикер сказала, что это интересный опыт представителя той группы, которая рассказала, что ее родители откладывали деньги, чтобы купить всем членам семьи качественную обувь.

Д.Винтерботтом также рассказала, что ее подруга считает, что индикатором может служить возможность женщин к покупке стиральных машин.

По ее мнению, стиральные машины являются жизненно необходимым товаром для бедных семей, потом что стиральные машины освобождают много времени для женщины, и она может посветить это время детям, работе.

«Моя подруга Джейн считает, что правительство должно рассматривать стиральные машины как жизненно важный товар для бедных», — сказала она.

А что для вас показатель измерения качества в жизни?

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями