Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Украинские военные льготы остались в российском тылу // Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье

Дата: 16 мая 2019 в 04:48 Категория: Общество

Украинские военные льготы остались в российском тылу // Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье

Верховный суд РФ отказал 92-летней Ксении Полторацкой из Крыма, просившей отменить положение нормативного акта правительства, из-за которого она не может обменять украинское удостоверение ветерана ВОВ на российское. Документ мог бы вернуть ей приоритетное право на льготное жилье, утраченное после присоединения полуострова к России, считает ее адвокат. По данным Минтруда РФ, пенсионерка является тружеником тыла, российские законы, в отличие от украинских, не дают ей права на бесплатную квартиру.

Верховный суд РФ рассмотрел иск Ксении Полторацкой. Проживающая в севастопольской коммуналке госпожа Полторацкая просила признать недействительным один из пунктов постановления правительства РФ, регламентирующего правила обмена украинских документов, дающих право на получение мер соцзащиты, на российские. Нормативный акт требует от заявителей представить документы, подтверждающие статус льготника. У госпожи Полторацкой таких бумаг не осталось. Получив российский документ, ветеран могла бы вернуть право на льготное жилье, считает ее адвокат, но Минтруд РФ с этим не согласен.

Госпожа Полторацкая жила во время войны в Крыму, после его освобождения от фашистов в апреле 1944 года работала в колхозе. В 2007 году на основании свидетельских показаний она получила от украинских властей удостоверение «ветерана ВОВ, участника боевых действий». «На Украине ветераны тыла считаются участниками боевых действий»,— объяснил суду адвокат истца Александр Молохов. Пенсионерка, с 1983 года признанная нуждающейся в улучшении жилищных условий, была включена как ветеран в список на первоочередное получение квартиры. После того как Крым вошел в состав России, она лишилась этого права, указывает господин Молохов. Он отмечает, что в ст. 12 ФКЗ-6 «О принятии в РФ Республики Крым» указано, что украинские документы, в том числе дающие право на льготы, продолжают действовать после вступления Крыма в состав России. «Кроме того, президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что льготы, которые имели жители Крыма, должны остаться»,— подчеркивает господин Молохов. Глава государства сообщил об этом, в частности, в ходе «Прямой линии» в апреле 2014 года: «Мы исходим из того, что льготы и преимущества, которые имели жители Крыма в рамках Украины и в составе Украины, не должны быть потеряны». Также в ст. 11 ФКЗ-6 записано, что льготы в натуральной форме не могут быть уменьшены, а их порядок и условия предоставления — ухудшены.

Согласно позиции Минтруда РФ, обнародованной в суде представителем ведомства Юлией Ерохиной, крымчанка действительно потеряла право на льготное жилье. В ФЗ «О ветеранах» ветераны ВОВ делятся на несколько категорий — в их числе участники боевых действий, имеющие право на жилье от государства, и труженики тыла, не имеющие этого права. Госпожа Ерохина отметила, что все льготы, положенные труженикам тыла, госпожа Полторацкая получает. При этом она стоит в очереди на жилье как нуждающаяся — в третьей сотне, без приоритета.

Госпожа Полторацкая пыталась обменять украинские документы на аналогичные российские согласно ФЗ-421 «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер соцзащиты». «Мы рассчитывали, что ей будет выдано удостоверение участника боевых действий, как и записано в ее украинской бумаге, и ей сразу выдадут жилье, ведь это обещал президент»,— пояснил «Ъ» господин Молохов, вспоминая предложение в 2015 году главы государства обеспечить всех ветеранов ВОВ жильем без очереди. Стоит отметить, что вице-премьер Татьяна Голикова в конце прошлого года заверила, что очередь на обеспечение ветеранов ВОВ жильем была фактически закрыта, однако в 2018 году снова появилась, так как заявки подали те, чье жилье было признано непригодным, а также приехавшие в Россию из других государств.

Получить российский документ крымчанке не удалось. Она не смогла предъявить документы, подтверждающие работу в тылу с апреля по декабрь 1944 года. Были справки о работе с января по 9 мая 1945 года, но это меньше шести месяцев, а российский закон признает тружениками тыла лишь тех, кто работал не менее полугода. «Свидетельские показания российский закон тоже не признает, да и свидетелей уже нет в живых»,— пояснил адвокат. Он подчеркивает, что оспариваемая норма противоречит ст. 12 ФКЗ-6, который указывает, что для украинских документов не нужно «какое-либо подтверждение со стороны госорганов РФ».

Представитель Минтруда просила суд не удовлетворять иск, отметив, что норма необходима для уточнения категории льготников из-за несовпадения украинских и российских законов. Прокурор поддержал, отметив, что в российских законах нет указания обязательно присваивать тот же статус ветерана, что был в украинских документах. В итоге судебная коллегия ВС РФ отказала в удовлетворении иска.

Адвокат намерен обжаловать решение в апелляционной инстанции. «Мы готовы дойти до Европейского суда по правам человека. Подать туда жалобу можно даже в случае смерти заявителя»,— подчеркнул господин Молохов. Он сообщил, что в 2016 году прокуратура Севастополя пыталась в суде защитить права госпожи Полторацкой и выиграла в первой инстанции, но в вышестоящих инстанциях проиграла.

Стоит отметить, что и другие крымские труженики тыла оказались в той же ситуации, например 101-летняя Мария Шашура из Севастополя и 90-летний Иван Яковенко из Симферополя. Между тем в 2017 году, по данным правительств Севастополя и Крыма, все ветераны ВОВ получили квартиры. А в конце апреля глава Минтруда РФ Максим Топилин сообщил на совещании с участием главы государства, что все ветераны ВОВ, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий в 2019 году, будут полностью обеспечены. По его словам, выделено 2,6 млрд руб. на приобретение жилья для 1,8 тыс. ветеранов, но так как очередь постоянно пополняется, принято решение добавить еще 2,5 млрд руб.

Анастасия Курилова

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями