Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

США и Иран раскачивают нефть // Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке

Дата: 16 мая 2019 в 01:38 Категория: Новости стран мира

США и Иран раскачивают нефть // Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке

Резкое обострение отношений между Ираном и США может привести к новому конфликту на Ближнем Востоке. США усиливают военную группировку в регионе и просят своих граждан в арабских странах проявлять бдительность. Одновременно руководство Ирана призывает население к сопротивлению. На этом фоне растет неопределенность на нефтяном рынке.

15 мая Госдепартамент США распорядился отозвать весь американский неэкстренный персонал из посольства в Багдаде и консульства в Эрбиле (Иракский Курдистан). Причина не указывается, однако еще в воскресенье Госдеп рекомендовал американцам не посещать Ирак в связи с «повышенной напряженностью» в стране. Посольства США в Ливане, Ираке и ОАЭ также предупредили американских граждан об усилении напряженности в регионе.

В начале прошлой недели представители Центрального командования ВС США (CENTCOM) сообщили о возможной подготовке Ираном атаки на американские силы на Ближнем Востоке.

В начале мая помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объявил об отправке в район Персидского залива ударной группы ВМС во главе с авианосцем «Авраам Линкольн». Американские СМИ, сославшись на информацию разведки, сообщили об угрозе со стороны иранских и проиранских сил для военных США в Сирии, Ираке и Персидском заливе. И именно Иран, по данным СМИ, американцы заподозрили в воскресной диверсии против танкеров в исключительной экономической зоне ОАЭ, которая привела к скачку цен на нефть. Вслед за этой диверсией во вторник последовала атака дронов на нефтеперекачивающие станции в Саудовской Аравии. Ответственность за нее взяло хуситское движение «Ансар Аллах», которое обвиняют в связях с Ираном.

Неопределенности на рынке добавляют и американские санкции в отношении импортеров иранской нефти. По словам президента Ирана Хасана Роухани, положение, в котором оказались иранцы, еще хуже, чем во времена ирано-иракской войны 1980–1988 годов, одного из самых тяжелых периодов в истории страны. «Во время войны у нас не было проблем с нашими банками, продажей нефти, импортом и экспортом»,— сказал он. А верховный лидер аятолла Хаменеи призывает к проведению жесткой политики «сопротивления», которая основывается на поиске путей по обходу санкций, укреплении вооруженных сил и продвижении иранских интересов в регионе.

Технически это верно уже сейчас. По данным ОПЕК, в апреле добыча в Иране снизилась до 2,55 млн баррелей в сутки (б/с), что в годовом выражении — самый низкий уровень с 1989 года. МЭА оценивает экспорт нефти Ирана в апреле в 1,3 млн б/с — это вдвое меньше, чем год назад. В 2014 году, когда нефтяное эмбарго против Ирана поддерживали не только США, но и страны ЕС, добыча иранской нефти была существенно выше, чем сейчас,— около 3,1 млн б/с.

Впрочем, данные по добыче и экспорту собираются из вторичных источников, а сам Иран перестал предоставлять ОПЕК информацию по добыче с четвертого квартала 2018 года, когда вступили в силу санкции США. Учитывая, что один из главных способов, который Иран применяет для обхода санкций,— это выдача своей нефти за нефть из другой страны Персидского залива (обычно — Ирака, в портах которого выдаются сфабрикованные документы на груз), вторичные данные могут быть занижены. Так, в апреле добыча Ирана снизилась на 164 тыс. б/с, а Ирака — выросла на 113 тыс. б/с.

Не имея возможности увеличивать объемы поставок нефти, Тегеран максимально заинтересован в росте цен. Рост цены нефти на $1 за баррель теоретически увеличивает доходы Ирана на $1,3 млн в день. Например, в результате диверсии против нескольких танкеров Саудовской Аравии в водах ОАЭ 13 мая цены выросли примерно на $2 за баррель, до $72,5, но затем снизились до $70,5, несмотря на атаку на объекты нефтепровода в Саудовской Аравии.

«Не думаю, что Иран ради цены на нефть мог решиться на диверсию против танкеров. Ведь так можно попасть под удар»,— сказал «Ъ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. Впрочем, он не исключил, что в Иране есть силы, которые теоретически могут пойти на обострение ситуации. И именно этим силам играют на руку США. Эксперт напомнил, что в апреле Иран внес CENTCOM в список террористических организаций в ответ на аналогичные действия США в отношении иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). «По сути, иранцы сделали легитимной борьбу с американскими военными, которые теперь для них стали террористами. Вашингтон сам спровоцировал этот виток эскалации в регионе, как и в целом напряжение ситуации вокруг Ирана. Все началось год назад, когда США вышли из «ядерной сделки» — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). С тех пор ситуация только ухудшилась»,— считает эксперт. «Большой войны между США и Ираном не будет. Но это не значит, что случайный инцидент не приведет к эскалации конфликта»,— считает господин Сажин.

Развития военного сценария опасаются и в Европе, и в России. «Случайное происшествие может привести к конфликту, хотя ни одна из сторон не стремится к этому»,— сказал в начале недели министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант. Такого же мнения придерживается и президент Австрии Александр Ван дер Беллен. «Если американцы усилят давление на Иран, то есть большая угроза, что там возникнет новый кризис, как в Ираке. В Европейском союзе этого никто не хочет»,— заявил он 15 мая по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи. Австрийский президент также назвал «провокационными» новые санкции США в отношении Ирана.

Сам Владимир Путин выразил сожаление в связи с «разрушением» СВПД. В Москве не исключают, что эскалация вокруг Ирана будет только нарастать.

Марианна Беленькая, Юрий Барсуков

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями